РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Коломойский ответил на вопрос о перспективах национализации Приватбанка

Спекуляции вокруг вопроса о национализации Приватбанка, который является крупнейшим банком Украины, не должны лежать в плоскости политических торгов.

Такое мнение высказал владелец Приватбанка Игорь Коломойский в интервью ЛБ.

По его словам, Приватбанк не является политическим активом: "Прекратите заниматься спекуляциями! Есть регулятор, есть банк, есть банковская система. Да, я там акционер. И поверьте мне, я бы никогда в жизни не поставил на кон — как бы у меня не складывались обстоятельства Приватбанк, интересы вкладчиков и других акционеров. Для меня, прежде всего, это ответственность перед теми, кто доверил Приватбанку, в котором я являюсь акционером, свои деньги. У меня даже мысли бы не возникло шантажировать такими вещами. То есть, это не актив. Это священная корова, которая стоит где-то там на постаменте и в сторону которой я даже боюсь смотреть. Я принципиально не вмешиваюсь в работу".

"Я помогаю Дубилету (председатель правления Приватбанка Александр Дубилет, ред.): где советом, где какими-то методическими вещами. Как бизнесмен, могу помочь. Но нет никаких команд, распоряжений. Менеджмент полностью независим. А я просто сижу на пороховой бочке, и думаю: только бы с Приватбанком было все хорошо, чтобы он процветал и радовались вкладчики", говорит Коломойский.

Отвечая на вопрос о возможности национализации Приватбанка с целью "выбить Коломойского из колеи", олигарх ответил: "Так они не меня вышибут, а себя".

"Банк (Приватбанк, ред.) работает нормально. Гонтарева большой специалист своего дела. Она старается быть вне политики. И регулятор (НБУ) сегодня не зависим ни от кого. Да, глава НБУ назначается президентом. Но, формально, это независимый орган. Он должен действовать согласно нормативам и требования МВФ. Такой поворот (национализация Приватбанка -ред.) из колеи меня не выбьет. Я с Приватбанком финансово не связан. Захочу - открою счет в другом банке. Или не открою", отметил Коломойской.

Также бизнесмен прокомментировал возможность шантажа власти через Приватбанк: "Это даже глупо обсуждать. У меня не было таких намерений ни при Кучме, ни при Ющенко, ни при Януковиче. Приватбанк это 40% рынка. Огромное количество вкладчиков. Я что, псих, террорист, который берет в заложники своих вкладчиков? Люди в банке держат деньги, которые завтра могут им понадобиться на операцию, на покупку продуктов, на что-то еще. А вы предлагаете в заложники их взять? Это же терроризм".

Как сообщал "Апостроф", ранее о возможности национализации Приватбанка высказался глава Администрации президента Петра Порошенко Борис Ложкин.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...