РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Верховная рада приняла госбюджет-2015

Верховная рада приняла закон «О Государственном бюджете Украины на 2015 год». В поддержку соответствующего законопроекта №1000 в понедельник ночью проголосовали 233 народных депутата, в том числе 120 – фракции «Блок Порошенко», 81 – «Народный фронт», 17 – Радикальной партии Олега Ляшко, 10 – «Самопомич» и пять внефракционных.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, правительство внесет в парламент проект правок в бюджет до 15 февраля после переговоров с МВФ и другими международными финансовыми организациями. «Серия статей будет меняться в зависимости от того, как договоримся с международными кредиторами»,– сказал он, уточнив, что такие переговоры начнутся 7 января.

Глава правительства подчеркнул, что ключевая цель принятого госбюджета на 2015 год – финансирование национальной безопасности и обороны. По его словам, непосредственно на безопасность и оборону выделяется 80 млрд грн, дополнительно к ним 1,8 млрд грн – мобилизованным, которые будут призваны в вооруженные силы, 2,9 млрд грн – на другие органы безопасности обороны, еще 6,9 млрд грн – на госгарантии для предприятий «Укрборонпрома» на производство новой техники и ремонт существующей.

«Фактически общий объем финансирования расходов на национальную безопасность и оборону – 90 млрд грн»,– заявил господин Яценюк.

В бюджет также закладываются доходы от продажи радиочастот для мобильной связи на 3G в размере минимум 6 млрд грн и дивиденды от «Укрнафты» в размере 1,78 млрд грн.

На капитальные расходы выделяется 4,5 млрд грн, из которых 3 млрд грн – на фонд национального развития с акцентом на сельские инфраструктурные проекты, 0,5 млрд грн – на достройку клиники "Охматдет" (Киев), оставшийся 1 млрд грн будет распределен Кабмином по регионам по согласованию с бюджетным комитетом Рады.

Премьер также уточнил, что в связи с существующими у Киева трудностями в госбюджет внесена норма о предоставлении столице до 15 февраля 1,9 млрд грн субвенции для выполнения обязательств по осуществленным заимствованиям.

Говоря о финансировании дефицита НАК «Нафтогаз Украины», Арсений Яценюк отметил, что со 110 млрд грн в 2014 году его планируется сократить до менее 32 млрд грн, а в случае повышения цен на газ до рыночного уровня сэкономленные деньги пойдут на субсидии, которые необходимо будет предоставлять, по предварительным данным, от 15 млн до 20 млн граждан страны.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...