РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Нацбанк рассказал об уровне профицита бюджета в марте-2015

Национальный банк Украины заявляет о том, что вследствие роста доходов в марте текущего года профицит бюджета составил 12,9 млрд грн.

Об этом говорится в апрельском макроэкономическом и монетарном обзоре регулятора.

«Рост доходов государственного бюджета Украины высокими темпами в годовом измерении продолжается второй месяц подряд. Превышение темпов роста доходов над расходами позволило выполнить государственный бюджет по итогам трех месяцев с профицитом 4,2 млрд грн»,– говорится в сообщении НБУ.

Также в отчете идет речь о том, что в І квартале 2015 года доходы госбюджета по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличились на 27,5% и теперь составили 113,2 млрд грн. В то же время увеличение расходов было на уровне 17,2% (108,8 млрд грн).

«Прирост был зафиксирован по подавляющему большинству бюджетообразующих налогов, что, прежде всего, связано с девальвационно-инфляционными эффектами»,– подчеркнули в Нацбанке.

В то же время в регуляторе отметили, что в марте-2015 бюджет получил дополнительные 6,1 млрд грн от продажи 3G- лицензий.

Вместе с тем, внутренние заимствования в І квартале составили 33,7 млрд грн. Для сравнения: внешние были на уровне 57,4 млрд грн с учетом первого транша по программе МВФ.

«Весомым риском выполнения бюджета является недополучение доходов от приватизации. Расходы могут превысить запланированные в результате индексации заработных плат и пересмотра минимальной заработной платы и пенсии из-за превышения запланированных показателей инфляции»,– говорится в отчете.

Как сообщал «Апостроф», ранее Министерство финансов заявляло о профиците бюджета Украины в 3,6 млрд по итогам І квартала 2015 года.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...