РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Раде придумали схему принятия госбюджета-2016

Межфракционное объединение "Еврооптимисты" сделало заявление относительно принятия государственного бюджета Украины на 2016 год.

Соответствующее сообщение появилось на страничке в Facebook одного из лидеров "Еврооптимистов" Мустафы Найема (фракция БПП).

"Мы считаем, что голосование за Государственный бюджет Украины является одним из важнейших решений для парламента за год. Процесс обсуждения, согласования и принятия бюджета во многих странах ЕС занимает 3-4 месяца. Очевидно, что требования к принятию бюджета одной из крупнейших стран Европы, особенно во время войны, должны быть еще жестче. Именно поэтому 39 статья Бюджетного кодекса отводит на процедуру его рассмотрения и утверждения более 100 дней, начиная с 15 сентября и до конца календарного года", — поясняет нардеп.

При этом парламентарий напоминает: "Бюджет - это, прежде всего, деньги украинских налогоплательщиков, а не правительства, парламента или президента. Наши граждане заслуживают того, чтобы их средства эффективно расходовались, а каждая статья расходов была детально обоснована. К сожалению, в этом году произошло повторение прошлогоднего сценария с сорванными сроками внесения и процедуры рассмотрения бюджета. И, как следствие, попытки загнать парламент в состояние жесткого цейтнота. По нашему мнению, после Революции достоинства украинцы получили право на ответственную власть, которая добросовестно выполняет свои обязанности".

"В связи с этим мы заявляем о недопустимости повторения прошлогоднего ситуации, когда важнейший законопроект года принимался в спешке, без обсуждения. Это означает, что между первым чтения и в целом, должен пройти достаточный промежуток времени для детального анализа и профессионального обсуждения, а не два дня как предлагается сейчас. В этом случае соблюдения регламента является наиболее эффективным предохранителем злоупотреблений", пишет Найем.

"Мы осознаем ответственность перед нашими зарубежными партнерами, в частности МВФ. Именно поэтому к концу года мы предлагаем голосования за бюджет только в первом чтении. Это позволит зафиксировать и выполнить основное требование фонда о дефиците бюджета. Дальнейшее голосование предлагаем провести во время сессии в январе 2016 года. Это позволит сделать более глубокий анализ всех статей расходов, в том числе благодаря активной позиции общественного сектора. По нашему глубокому убеждению, это также позволит уменьшить коррупционные риски принятия поспешных решений", добавляет нардеп.

Как сообщал "Апостроф", Кабмин презентовал проект бюджета в Раде 17 декабря.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...