РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

"Новый шелковый путь" заработал в обход России

В Тбилиси в воскресенье, 13 декабря, доставили первый контейнер из Китая по так называемому "Новому шелковому пути".

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Отмечается, что на вокзале поезд встречали премьер-министр Грузии, министры экономики и иностранных дел. Власти Грузии подчеркнули, что "Новый шелковый путь" через грузинскую территорию "значительно сократит время доставки грузов из Китая в Европу".

По словам премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, доставка грузов с Тихоокеанского побережья в Европу по "Новому шелковому пути" отныне займет две недели вместо полутора месяцев. Он также отметил, что для доставки по назначению тех же контейнеров морским маршрутом потребовалось бы 40-45 дней.

"Уверен, Грузия вскоре превратится в мультирегиональный центр, соединяющий Европу, Восточную Азию, Индию, Центральную Азию и Ближний Восток", заявил Гарибашвили.

СМИ пишут, что контейнеры с электротехникой были отправлены из Китая 29 ноября, прошли по территории Казахстана, затем через Каспийское море были доставлены в Азербайджан, откуда по железной дороге прибыли в Тбилиси. Из Тбилиси их отправят в черноморский порт Поти, оттуда в Турцию, а затем в Европу.

Как сообщал "Апостроф", 30 ноября стало известно, что Турция и Китай совместно с Казахстаном, Азербайджаном и Грузией создали консорциум по транспортировке грузов из КНР в Европу в обход России.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...