РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Украина сменила крупнейшего торгового партнера

С 1 января 2016 года вступает в силу соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским Союзом.

Одновременно с этим Российская Федерация вводит запрет на ввоз украинской продукции в страну.

В Министерстве экономического развития и торговли Украины подчеркнули, что ЗСТ устраняет 97% тарифов на украинские товары и снижение среднего тарифа на украинский экспорт с 7,6% до 0,5%. Не так давно торговый представитель Украины Наталья Микольская объяснила, что вступление в силу ЗСТ не должно привести к большому объему поступлений в страну товаров из Европы.

"Минэкономразвития совместно с Нацбанком разработали прогноз развития украинского рынка после вступления в силу Соглашения о ЗСТ с Евросоюзом. По нашим данным, никакого обвала рынка отечественных товаров и огромного наплыва европейских товаров не будет", подчеркнула Микольская.

Она отметила, что нулевые пошлины будут введены только на 70% всех импортных товаров, для остальных товаров будут действовать переходные периоды или режим ограничений. Еще одна из причин девальвация гривны, из-за которой украинские товары стали дешевле и конкурентоспособнее по сравнению с европейскими.

В то же время в постановлении российского правительства от 21 декабря 2015 года говорится о том, что с 1 января 2016 года Украина включена в список стран, из которых запрещен ввоз в РФ сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Ожидается, что запрет будет действовать до 5 августа 2016 года.

Таким образом, из Украины запрещается ввозить продукты животноводства, включая мясо крупного рогатого скота, свинину, пищевые субпродукты, рыбу и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, колбасы и т.д.

Как сообщал "Апостроф", ранее в Кабмине заявляли, что, если Россия введет санкции против Украины из-за вступления в силу ЗСТ с ЕС, то это повлечет ответные санкции со стороны Киева.

По материалам "Интерфакс-Украина", Укринформ

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...