вторник, 18 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.20
Экономика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

18 июня

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Россия подала в ВТО крупный иск против Украины из-за санкций

Россия направила в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) комплексный иск к Украине из-за вводимых ее ограничений для российского бизнеса.

Об этом сообщил глава Министерства экономического развития РФ Максим Орешкин, передает "Интерфакс".

По его словам, речь идет, в частности, о запретах на ввоз из России мясных и молочных продуктов, рыбы, вино-водочных изделий, оборудования для железных дорог, удобрений, многих других товаров. Также особые процедуры применяются при ввозе российских книг и иной печатной продукции, а также ввозе подержанных российских автомобилей.

"На территории Украины запрещается или дискриминационным образом ограничивается деятельность сотен российских компаний - производителей и поставщиков товаров и услуг. Среди них - машиностроители, банки, поставщики различных услуг, в том числе в сети Интернет, поставщики программного обеспечения, авиакомпании и многие другие", - отметил Орешкин

Кроме того, по его словам, РФ не устраивает то, что российским компаниям запрещено участвовать в приватизации, а также ограничения на операции с украинской валютой, запрет на аккредитацию журналистов российских новостных агентств и других СМИ.

В соответствии с процедурами ВТО, запрос на проведение консультаций является первым этапом при подаче иска. В течение двух месяцев, согласно правилам ВТО, должны быть проведены консультации с правительством Украины с целью поиска взаимоприемлемого решения сложившейся ситуации.

Если консультации не принесут ожидаемого результата, мы имеем право начать вторую стадию спора - передачу дела на рассмотрение третейской группы.

Напомним, ранее Россия обвинила в нарушении правил ВТО Турцию.

Новости партнеров

Загрузка...