RU  UA

среда, 18 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.55
Внешняя торговля

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

18 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Россия сделала резонансное заявление об отказе Украины защищаться в ВТО

Орган по разрешению споров Всемирной торговой организации утвердил доклад третейской группы по спору Украины и России по транзиту товаров, инициированном в 2016 году.

Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития РФ.

"В докладе третейская группа пришла к выводу о том, что все оспариваемые Украиной российские меры соответствуют правилам ВТО. Украина воздержалась от апелляции данного решения, и с 26 апреля 2019 года решение окончательно вступило в силу", - заявили в российском министерстве.

Ранее, в 2016 году Россия ограничила транзит украинских товаров через свою территорию в Казахстан и Кыргызстан.В ответ Украина в рамках своего членства в ВТО подала иск против России за введенные Москвой ограничения, которые разорвали кратчайший путь для украинских товаров на рынки Центральной, Средней Азии и Кавказа.

В своей жалобе в ВТО Украина оценила сокращение экспорта на эти рынки в 35,1% в первом полугодии 2016-го. В декабре 2018 года президент РФ Владимир Путин продлил до 1 июля 2019 года запрет на транзит через российскую территорию товаров из Украины в Казахстан и Кыргызстан.

Документом разрешено ввозить украинские товары только через определенный пункт пропуска, который находится на границе между Беларусью и Россией.

5 апреля 2019 года арбитры ВТО отказали Украине в жалобе на РФ за ограничения транзита товаров. Решение арбитров предусматривало возможность обжаловать решение в апелляционном органе Организации.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", 25 апреля 2019, в 21:43, АО "Укртранснафта" вынужденно приостановлен транзит нефти по магистральному нефтепроводу "Мозырь-Броды" (МН "Дружба").

Новости партнеров

Загрузка...