RU  UA

понедельник, 14 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.60
Энергетика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

14 октября

13 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Опасная тенденция перед зимой: украинцев предупредили о проблемах с запасами важного энергоресурса

Украине может не хватить угля для успешного прохождения отопительного сезона 2017-2018 годов.

Такое мнение в комментарии "Апостроф. Экономика" высказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Ранее вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион отмечал, что для успешного прохождения отопительного сезона Украине необходимо запасти не менее 3,8-4 млн тонн угля, из них 1,8 млн тонн – угля марки "А", а также 2-2,2 млн тонн – марки "Г".

По словам Марунича, Министерство энергетики и угольной промышленности не выполнило поставленный правительством план по накоплению угля на складах ТЭС.

"До плана, который Кабмин себе нарисовал, много не хватает. Кроме того, неизвестно как будут обеспечиваться поставки угля к станциям", - сказал Марунич.

Он также отметил, что в последние три недели запасы угля на складах неуклонной снижаются.

"За эту неделю они уменьшились на 1,3%, а за прошлую - вообще на 9%. Подвозят меньше, чем сжигают", - подчеркнул эксперт.

Опасную тенденцию отмечает и координатор жилищно-коммунальных программ Гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко. По ее словам, украинские предприятия в последнее время начали импортировать не только дефицитный антрацит, добыча которого осуществляется на оккупированном Донбассе, но у уголь газовой группы, добычей которого занимаются предприятия на подконтрольной территории.

"Например, в ДТЭК уже заявили, что они начали закупать уголь марки "Г", ведь тех запасов, что есть на сегодняшний день, недостаточно", - отметила эксперт.

В этой ситуации Украина оказывается в серьезной зависимости от импорта, поскольку сталкивается с необходимостью завозить 44% угля, добавляет Бойко.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" "Отопительный сезон в Украине: есть сразу два больных вопроса".

Новости партнеров

Загрузка...