RU  UA

понедельник, 21 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Энергетика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

21 октября

20 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В "Нафтогазе" пророчат новую газовую войну с Россией: названы сроки

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев считает, что Россия после 2019 года намерена создать искусственный газовый кризис в Украине.

Об этом он рассказал в интервью "Голосу Америки".

Коболев напомнил, что такой же искусственный кризис Россия создала в Украине в 2009 году.

"Их (властей России - ред.) цель - создать искусственный кризис после 2019 года, начиная с первого января, как это было в девятом году, то есть 10 лет назад, и попытаться создать кризис который позволит им протолкнуть собственный интерес. Кризис о котором говорю, который может иметь место в январе 2020 года, можно назвать газовой войной. И, я считаю, что ее вероятность очень высока", - сказал Коболев.

По его мнению, такой сценарий имеет несколько целей. Среди них - оказание политического давления на Украину и продвижение проекта обходного газопровода "Северный поток-2".

В свою очередь Украина для минимизации потерь должна предпринимать меры. В частности - увеличивать мощности получения газа с европейского направления и финансирование дополнительных объемов газа для накопления их в подземных хранилищах.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в марте прошлого года российский "Газпром" отказался выполнить решение Стокгольмского арбитража и возобновить поставки природного газа в Украину, сославшись на то, что стороны не подписали дополнительное соглашение к действующему контракту на поставку топлива, которое российская сторона считает обязательным в таких случаях.

Кроме того, "Газпром" объявил о начале процедуры расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа.

В "Нафтогазе" отказ "Газпрома" от поставок оплаченного газа расценивают как нарушение договора и невыполнение решения арбитража.

Новости партнеров

Загрузка...