RU  UA

суббота, 21 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.30
Энергетика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

20 сентября

19 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​На транзитом газа через Украину нависла угроза: озвучен план спасения

Россия имеет технические возможности для прекращения транзита газа через Украину с 1 января 2020 года, еще до завершения строительства обходного газопровода “Северный поток-2”.

Об этом заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает УНИАН.

По словам Коболева, Россия может обойтись без украинской “трубы”, выполняя исключительно минимальные поставки газа европейским потребителям по действующим контрактам.

"По моей оценке, которую также разделяют и наши европейские партнеры, вероятность того, что 1 января мы получим полное прекращение транзита, как это было в январе 2009 года, достаточно высокая", - сказал Коболев.

Такой сценарий, по оценкам менеджера, может привести к полномасштабному кризису в Украине и недополучению доходов в размере $3 млрд ежегодно. Это около 3% ВВП страны.

Чтобы минимизировать последствия такого сценария Коболев предложил накопить в подземных хранилищах (ПХГ) порядка 20 млрд куб. м газа к началу следующего отопительного сезона. Это позволит сохранить необходимое давление в украинской газотранспортной системе (ГТС).

Как сообщал “Апостроф. Экономика”, Стокгольмский арбитраж может взыскать с российского "Газпрома" компенсацию в размере около $12 млрд за обесценивание украинской газотранспортной системы (ГТС) в случае отказа России от транзита газа через Украину после 2019 года.

Новости партнеров

Загрузка...