RU  UA

вторник, 18 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.20
Энергетика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

18 февраля

17 февраля

16 февраля

15 февраля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Инициированный Герусом импорт электроэнергии из Беларуси и РФ лишил энергетиков и шахтеров тысяч рабочих мест - бизнес

Импорт электроэнергии из Беларуси и РФ, начатый благодаря поправке руководителя парламентского комитета по вопросам энергетики Андрея Геруса, привел к тому, что 3537 рабочих мест на угольных шахтах, обогатительных фабриках и теплоэлектростанциях оказались невостребованными.

Такие цифры привела директор по коммуникациям "ДТЭК Энерго" Ирина Милютина в Facebook.

"Импорт электроэнергии из РФ и Беларуси за ІІ полугодие составил 1142 млн кВтч. Поскольку производителям из Украины не разрешено поставлять электроэнергию в Беларусь и РФ - то на эту величину должно быть сокращено производство на ТЭС внутри Украины", - отмечает директор по коммуникациям "ДТЭК Энерго".

По информации Милютиной, импорт из России и Беларуси во втором полугодии 2019 г более чем в два раза превысил производство электроэнергии на, к примеру, Криворожской ТЭС, где работают 1470 сотрудников.

"Что такое 1142 млн кВтч за полгода? Приведем отпуск электроэнергии за 2 полугодие 2019: Криворожская ТЭС 513 млн кВтч (1470 сотрудников), Луганская ТЭС 624 млн кВтч (1340 сотрудников), Приднепровская ТЭС 710 млн кВтч (1320 сотрудников), Добротворская ТЭС 954 млн кВтч (1250 сотрудников). Фактически по "законам Геруса" путем одностороннего импорта электроэнергии невостребованными оказались 1500 рабочих мест на ТЭС", - отмечает Милютина.

Импорт из РФ и Беларуси 1142 млн кВтч эквивалентен 550 тысяч тонн угля. При средней производительности 270 тонн на человека это сделало невостребованными еще 2037 рабочих мест на шахтах и обогатительных фабриках, отмечает директор по коммуникациям "ДТЭК Энерго".

"Получаем 3537 рабочих мест. Это реальные цифры. Когда Герус говорит, что импорт - это конкуренция, то в случае с РФ и Беларусью никакой конкуренции нет, есть односторонние поставки с негативным эффектом для рабочих мест внутри Украины… Даже самые общие подсчеты указывают на катастрофический урон, нанесенный Украине необдуманными (или, что хуже - осознанными) действиями лоббистов импорта электроэнергии ", - сообщила Милютина.

Коммерческий импорт электроэнергии из России впервые после четырехлетнего перерыва возобновился после внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". Инициатором правки был член фракции "Слуга народа", руководитель комитета ВР по вопросам энергетики Андрей Герус. Член комитета Алексей Кучеренко утверждал, что правка Геруса внесена с нарушением регламента Рады.

4 декабря был принят законопроект №2233, которым импорт электроэнергии из РФ ограничивается для сегментов рынка "по двусторонним договорам" и "внутрисуточный рынок", в то время как поставки на ценообразующий рынок "на сутки вперед" оставили для России полностью открытыми. Законопроектом №2233 предоставляется право Кабмину восстановить импорт электроэнергии из России по "по двусторонним договорам" и на "внутрисуточный рынок".

Новости партнеров