РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

АМКУ рекомендует фармацевтам не повышать цены на лекарства

Антимонопольный комитет (АМКУ) провел исследование фармацевтического рынка в связи со стремительным ростом цен на лекарства в 2014 году. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ. Объектами исследования стали крупнейшие отечественные производители, оптовые дистрибьюторы и импортеры, а также аптечные сети.

Так, на оптовом рынке в январе-апреле 2014 года были выявлены не единичные случаи, когда рост цен на лекарства опережал динамику роста курса валют. При проверке работы аптек было установлено наличие схем увеличения цен на медпрепараты путем предоставления маркетинговых услуг.

Более чем 450 аптечных сетей предоставляют отечественным и зарубежным производителям такие услуги. Их стоимость может составлять до 30% от стоимости лекарств. «Фактически маркетинговые соглашения используются аптечными сетями как инструмент получения дополнительного дохода от своей основной деятельности»,– говорится в сообщении комитета.

АМКУ выдал сетям, производителям и дистрибьюторам обязательные к рассмотрению рекомендации по пересмотру договоров по предоставлению маркетинговых услуг.

От них, в частности, требуется исключить те услуги, которые напрямую относятся к основной деятельности аптек. Также установить обоснованную стоимость маркетинговых услуг на уровне фактических затрат и не допускать навязывания таких услуг. Помимо этого участникам фармрынка рекомендуется воздержаться от необоснованного повышения цен на лекарства.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...