РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​К финансовой отчетности госпредприятий допустят «избранных» аудиторов

В правительстве ограничат список аудиторских компаний, чьими услугами смогут пользоваться государственные компании.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) разработало критерии требований к фирмам, которые смогут проводить аудит финансовой отчетности госпредприятий, стоимость активов которых более 2 млрд грн или размер чистого дохода за последний год превышает 1,5 млрд грн.

Согласно проекту правительственного постановления, подготовленного МЭРТ, которое имеется в распоряжении «Апострофа», аудиторская фирма для проверки госпредприятий должна соответствовать четырем обязательным условиям.

В частности, компания-претендент должна подтвердить факты предоставления подобных услуг в соответствующей отрасли дважды в год в течение последних трех лет. Штат аудиторской фирмы должен составлять не менее 100 работников, непосредственно оказывающих аудиторские услуги и занятых на фирме полный рабочий день.

«При этом не менее 20 постоянных работников должны иметь по крайней мере один из квалификационных сертификатов, выданных организациями, которые являются членами Международной федерации бухгалтеров (IFAC)»,– сказано в дополнении к постановлению. Кроме того, ежегодный доход аудиторской фирмы в течение последних трех лет должен быть не менее 30 млн грн. Также компания должна иметь страховой полис по возмещению возможного ущерба в результате осуществления профессиональной деятельности аудитора на сумму не менее 50 млн грн. При этом страховой полис должен действовать в течение всего периода предоставления услуг. Также проектом постановления предусмотрено, что госкомпании при осуществлении закупок аудиторских услуг могут устанавливать дополнительные критерии для претендентов.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...