РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Раде предлагают продлить сроки налогового компромисса

Верховной раде предлагают продлить период действия налогового компромисса до 1 июня и внести некоторые изменения в процедуру.

Накануне группа народных депутатов от большинства внесла в парламент законопроект с соответствующими правками, передает корреспондент «Апострофа».

Законопроектом предусмотрено, что в течение 10 рабочих дней после представления уточняющего расчета от компании контролирующий орган, выявив расхождения, должен сообщить налогоплательщику о результатах проверки.

Несогласие налогоплательщика с результатами является исключительным основанием для назначения контролирующим органом документальной внеплановой проверки, о чем должны уведомить предпринимателя.

Как сказано в пояснительной записке к проекту закона, сегодня бизнес опасается использовать налоговый компромисс.

«Рядовой предприниматель боится, что на компромиссе все не закончится, он будет привлечен к уголовной ответственности по другим статьям или ему начислят большую сумму долга»,– сказано в документе.

По информации авторов законопроекта, эти опасения небезосновательные, так как только за январь возбуждено более 700 дел против предпринимателей.

Еще один недостаток налогового компромисса, как сказано в пояснении, заключается в том, что процедура выписана нечетко.

«Человек платит 5% и заявление находится у должностного лица, и от его воли уже зависит – будет ли принято это заявление о налоговом компромиссе или нет. А время идет, поскольку срок действия механизма достижения налогового компромисса ограничен – до 17 апреля»,– пишут авторы законопроекта.

Кроме того, парламентарии обращают внимание на то, что в текущей редакции налогового компромисса у бизнеса нет возможности оплатить согласованные 5% долгов в рассрочку.

Как ранее писал «Апостроф», налоговый компромисс стал возможен с января 2015 года. Так, по данным ГФС, на налоговый компромисс согласилось 2 тыс. компаний.

Процедура предусматривает, что любая компания может списать до 95% скрытых до апреля 2014 года налогов на прибыль и НДС, заплатив в госбюджет только 5%.

При этом фискальные органы должны согласовать с предпринимателем заявленную к доплате сумму, проведя соответствующую проверку.

Предельный срок подачи заявления в фискальную службу заканчивается 16 апреля.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...