RU  UA

вторник, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.75
Налоги

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

22 октября

21 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперт рассказал о последствиях принятия поправки "Слуги народа" о наценках на табак

Профессор Киевского национального университета имени Шевченко Валерий Воротин заявил, что согласно поправке, компании-производители должны будут продавать сигареты оптовым компаниям по цене не выше 80% от максимальной розничной цены, а оптовые торговцы смогут продавать сигареты розничным компаниям по цене не выше 87% от нее.

Эксперт считает, что такие изменения в законодательство могут привести к инвестиционному скандалу, передает Gazeta.ua.

"Среди производителей табачной продукции – международные компании с британскими, американскими, швейцарскими, японскими корнями. Им говорят, что нужно работать в убыток. Дело в том, что на данный момент акцизы, НДС и другие налоги составляют около 65% от цены сигарет. Если сюда добавить себестоимость продукции, стоимость производства, зарплаты и т.п. – в 80% от МРЦ вложиться невозможно", – заявил профессор.

Поправка в законопроект №1049 о едином счете для уплаты налогов и сборов, предложенная 3 октября на заседании комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики нардепом от "Слуги народа" Александром Дубинским, полностью перераспределяет финансовые потоки в табачной отрасли.

Он допускает, что новшество приведет к падению легального производства и налоговых поступлений.

"Среди производителей табачного рынка данная поправка может быть выгодна разве что Львовской табачной фабрике, которая, как она декларирует, производит сигариллы. Показательно, что поправка касается лишь сигарет, для других видов табачной продукции ограничений по стоимости нет", – заявил он.

Компания British American Tobacco (BAT) с 2020 года переносит региональный центр из Киева в Румынию, а украинский офис будет включен в другой регион. По словам представителей Киевского офиса BAT, решение обусловлено, среди прочего, непрогнозируемой фискальной и регуляторной политикой правительства Украины.

Новости партнеров

Загрузка...