RU  UA

среда, 18 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.55
Транспорт и связь

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

18 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Украине ужесточают правила для "евроблях": что, как и когда меняется

В Украине 22 февраля акциз для "евроблях" повысят в два раза. Коснется это тех, кто ввез машину как минимум три месяца назад. С конца прошлого года 125 тыс. владельцев "еврономеров" успели легализовать свои авто. Остальным придется либо после 22 февраля растамаживать по общим правилам, либо после 23 мая заплатить огромный штраф.

Об этом сообщает Обозреватель.

ПФУ получит от "евробляхеров" около 8 млрд грн, деньги потратят на пенсии; после 22 февраля акциз на растаможку авто для тех, кто как минимум три месяца ездит на "еврономерах", повысят в два раза; в мае "евробляхеров" начнут штрафовать на 170 тыс. грн; большая часть авто на еврономерах остается нерастаможенной.

Итог №1: большинство машин остались нерастаможенными. Льготная растаможка "евроблях" подходит к концу. Легализовать авто без украинской регистрации можно и после 22 февраля, но уже по новой цене, с учетом повышения акциза в два раза.

Большинство тех, кто планировали растаможку своих "евроблях", уже это сделали. Остальные либо не успели собрать все документы, избавились от авто, или ждут мая. Тогда будет понятно, действительно ли полиция ужесточит проверки, или, как и раньше, можно будет безнаказанно кататься на авто с литовскими, польскими номерами.

Что и как меняется:

- 25 ноября 2018-го – вступил в силу новый порядок растаможки (разрешили легализовать все авто, даже те, что не соответствуют евростандартам);

- 22 февраля 2019-го – ставки акциза на растаможку увеличат в два раза;

- 23 мая 2019-го – водителей на "еврономерах" начнут останавливать на дорогах, штрафовать и забирать транспортные средства.

За период действия нового закона бюджет Украины получил 12,2 млрд грн за счет растаможки. Из них 7,7 млрд грн заплатили "евробляхеры", а еще 4,5 млрд грн – владельцы авто, которые впервые завезли их на территорию Украины и сразу же растаможили.

До момента вступления нового закона в силу в стране находилось около 600 тыс. авто на еврономерах. Растаможили всего около 125 тыс. Остальные 475 тыс. – те, кто авто вывезли и бросили за границей, спрятали "евробляхи" в гаражах или на свой страх и риск продолжают с нарушением закона ездить на нерастаможенном авто.

Таким образом проблему "евроблях" на данный момент решили в лучшем случае наполовину. Теперь же все будет зависеть от того, действительно ли в мае полиция начнет наказывать тех, кто проигнорировал нововведения.Проблема в том, что некоторые завозили машины за $1-2 тыс. и у них действительно нет денег на то, чтобы столько же заплатить за растаможку.

"Завозили и авто представительского класса, и просто рухлядь. Вот у последних как раз просто нет денег на это. И какой смысл такой транспорт регистрировать, платить за растаможку? Легче избавиться и начать копить на нормальный автомобиль", – рассказывает брокер Михаил.

Итог №2: перегонщики расширили список своих услуг, а брокеры взвинтили цены. Налоговые брокеры получают лицензии и законно помогают украинцам оформить все документы и растаможить авто. Но если раньше их услуги обходились примерно в $100, сейчас, в результате резкого увеличения спроса, ценники подняли до $400.

"Те, кто на границе сидят, могут и $500 просить. Рынок у нас конкурентный. Просто оформить документы уже не работает. Нужно снимать с регистрации", – поясняет Михаил.

В интернете также можно найти брокеров, которые предоставляют полулегальные услуги. Например, обещают пройти границу без очередей, или с помощью баз данных правоохранителей найти того, на кого оформлена машина.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в Украине появился новый вид мошенничества с использованием авто с европейской регистрацией.

Новости партнеров

Загрузка...