Арбузы всегда ехали на украинские рынки из Херсонской области. К сожалению, сейчас область временно оккупирована, поэтому продавцы Столичного рынка везут эти ягоды из других регионов.
Подробности – в сюжете Апостроф TV.
"Нитратов нет. Приходил клиент, прибором померил, отлично. Это наш украинский, из Одесской области. Татарбунары", - рассказал продавец.
По словам мужчины, по сравнению с прошлым годом цены на арбузы немного выросли.
"В связи с поднятием цен на топливо выросли. И нет Херсонщины пока. Пока", - подчеркнул продавец.
Примечательно, что самый большой в мире арбуз вырастила семья из американского Арканзаса. Ягода весила 122 килограмма. Впрочем, при выборе арбуза размер не имеет значения, тогда как вкус действительно важен. Так как же выбрать спелый и вкусный арбуз?
"Мы уже их выбирали, зачищали, это уже не первые, это третья выборка. Хвостик сухой, он весь спелый. Арбуз я лично могу "придушить". Если он трещит - железно спелый", - объяснил Владимир, реализующий арбузы.
Владимир называет свой товар безнитратным и очень полезным.
"Здесь нет химии, это натурпродукт. Дети едят, люди возвращаются, арбуз продается – все довольны" , – отметил продавец.
Наталья – одна из тех, кто вернулся за новой партией арбузов к Владимиру.
"Второй раз приехала. Вчера взяли, все раскупили у нас. Сегодня берем, на ярмарках торгуем. Все берут. Только слышат, что наше, украинское, – забирают. Не хотят ни турецкого, ни македонского. Хотят только нашего, украинского, поддержать", – призналась Наталья.
Продавцы на Столичном говорят: если следовать их советам по выбору арбуза, то ягода всегда будет сочной и сладкой. Но здесь тоже есть свои секреты.
"Большая дырочка – это девочка, маленькая – мальчик. На носике арбуза должна быть большая дырочка, это девочка", – объяснил продавец арбузов Александр.