РУС. | УКР.

вторник, 24 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Депутаты нашли способ упразднить фракцию КПУ в Раде

Существование фракции Коммунистической партии в Верховной раде оказалось под угрозой. Причиной ее роспуска может послужить принятый сегодня парламентом законопроект о внесении изменений в Регламент Рады. Документом, подготовленный Вячеславом Кириленко, в частности предлагается изменить ч.4 статьи Регламента №60 таким образом, чтобы количество депутатов во фракции не могло быть меньшим, чем количество членов самой маленькой фракции, созданной на первой сессии текущего созыва парламента. В противном случае спикер обязан по прошествии 15 дней объявить о роспуске фракции. Ранее эта норма касалась только депутатских групп.

Наименьшей фракцией Рады, насчитывающей 32 депутата, первоначально была фракция КПУ. Учитывая то, что сейчас в ней осталось всего 23 человека, она подпадает под действие принятых изменений. После голосования, в ходе которого законопроект поддержали 232 депутата, Александр Турчинов пообещал сегодня же направить закон президенту на подпись, после чего объявить о роспуске фракции Компартии.

В КПУ убеждены, что голосование за законопроект проходило в нарушение парламентских норм. «Когда председатель Верховной рады фактически принуждает депутатов голосовать, это неправильно и является нарушением демократических прав»,‒ заявила народный депутат Ирина Спирина (КПУ), заявив, что КПУ обсудит на заседании фракции принятые парламентом изменения в Регламент.

Помимо указанных изменений, в принятом Радой законе содержится еще одна норма, дополняющая ч.1 статьи Регламента №58. В ней право участвовать в формировании фракций дается, помимо прочего, избранным по мажоритарным округам депутатам, чья партия на выборах не преодолела проходной барьер и не попала в парламент.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...