РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Лутковская выступила против ареста журналиста Руслана Коцабы

Омбудсмен Валерия Лутковская выступила против ареста журналиста Руслана Коцабы, обвиняемого в государственной измене и шпионстве. Об этом говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного по правам человека.

«Сейчас с высокой вероятностью можно утверждать о признаках нарушения ст. 10 Конвенции, поскольку практика Европейского суда в подобных делах указывает на недопустимость в демократическом обществе такого ограничения свободы, как в деле Руслана Коцабы»,– отметила она.

По ее словам, подобные ситуации неоднократно были предметом рассмотрения в Европейском суде по правам человека и, констатируя нарушение ст. 10 Конвенции, ЕСПЧ отмечал, что любое ограничение свободы выражения взглядов должно иметь легитимную цель, быть пропорциональным преследуемой цели и необходимым в демократическом обществе.

В частности госпожа Лутковская отмечает, что преследование журналистов и общественных активистов за их деятельность является неприемлемым и может быть нарушением прав и свобод человека, в том числе и тех, которые гарантированы Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Напомним, в начале февраля по подозрению в государственной измене и шпионстве СБУ задержала ивано-франковского журналиста Руслана Коцабу.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...