РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

«Князь» Путин и призывы захватить Польшу. Как в Москве праздновали годовщину аннексии Крыма

Во время празднования первой годовщины аннексии Крыма Россией в Москве участники акции сравнивали президента РФ Владимира Путина с князем Владимиром, кричали: «Даешь Польшу и Финляндию» и получали деньги за присутствие на празднике.

Об этом пишет российское издание РБК. Приводим полностью его репортаж с годовщины захвата полуострова:

«Первая годовщина присоединения Крыма к России отмечалась с помпой – митингом-концертом на Васильевском спуске. 110 тыс. человек (по официальным данным) собрались по призыву всех думских партий и общественных движений

Сбор на митинг-концерт «Мы вместе» на Васильевском спуске, посвященный первой годовщине присоединения Крыма к России, начался в 16.00 (15.00 по Киеву.ред.). Тысячи людей со всех прилегающих к Красной площади улиц пытались пройти к спуску, но подходы во многих местах были перекрыты полицией.

Многие подходили группами по 10-15 человек, у большинства из них был один или двое «вожатых». На улице Варварка ожидали прохода через рамки десятки стаек студентов с символикой Общероссийского народного фронта (ОНФ), «Справедливой России», ЛДПР. «Мы из Тулы приехали на автобусе, в колледже дали выходной»,– рассказали молодые люди в желтых кепках с надписью «СР», которыми командовал крепкий мужчина в камуфляжном жилете. «Отпустили сегодня с работы, потому что Крым наш!» – хихикали неподалеку пожилые женщины, оказавшиеся группой подмосковных учительниц.

Кто-то из пришедших собирался через объявления на сайте massovki.ru. Корреспондент РБК встретила организатора под табличкой «Василий» еще в 13.30 в центре зала станции метро «Китай-город». Из 52 имен в списке Василия на встречу пришли лишь 24. Большинство пришедших – студенты, лишь одна пара чуть за 50. На вопрос, сколько раз были на митингах, женщина заметила: «Немного, на КПРФ ходили, на Жириновского. Платят немного, но зато кашей кормили и подарки давали».

Большая часть митингующих осталась на Большом Москворецком мосту, где меньше трех недель назад был убит оппозиционный политик Борис Немцов. На мосту были установлены несколько больших экранов с динамиками, которые до начала концерта демонстрировали обращение президента к законодателям год назад и сюжеты из истории Крыма. Место гибели Немцова охраняли металлические заграждения и полицейские.

Действо стартовало через час, его вели сопредседатель Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольга Тимофеева и актер Дмитрий Харатьян. Патриотические песни известных исполнителей сменяли выступления общественников и политиков. Спели о родине артисты Александр Маршал, Лариса Долина, группа «Земляне». Григорий Лепс исполнил песню «Я счастливый». Обратились к митингующим сопредседатель ОНФ Александр Бречалов, байкер Александр Залдостанов по прозвищу «Хирург», рабочий «Уралвагонзавода» Александр Балыбердин, фигуристка Аделина Сотникова, режиссер Федор Бондарчук.

«Мы долго смотрели, как уничтожают русский мир... Крымская весна – символ освобождения русского мира»,– заявил Бречалов. Выступающие благодарили крымчан «за их мужество», призывали продолжать объединяться вокруг фигуры Владимира Путина, благодарили его за «решительные действия в отношении Крыма», сравнивали его с князем Владимиром, крестившим Русь.

На сцену вышли и лидеры думских фракций. «Вчера "киевская хунта" торпедировала Минские соглашения... Но мы продолжим поддерживать "Новороссию" и будем отправлять туда гуманитарную помощь»,– сообщил лидер коммунистов Геннадий Зюганов. «В XIX веке мы разбили Наполеона, в XX – Гитлера, а XXI век станет веком воссоединения с Крымом!» – заявил руководитель ЛДПР Владимир Жириновский, которого участники митинга встретили оживленнее прочих думцев. Руководитель фракции «Единой России» в нижней палате Владимир Васильев призвал к «единению сил вокруг президента и его политики», лидер «эсэров» Сергей Миронов объявил нынешнее время «эпохой собирания земель русских».

Следом на сцену вышли (незаконные.ред.) власти Крыма: глава республики Сергей Аксенов, председатель так называемого Госсовета Крыма Владимир Константинов, председатель Заксобрания Крыма Алексей Чалый, а также «губернатор» Севастополя Сергей Меняйло. «Крымчане гордятся, что живут в стране, где есть такой национальный лидер – мужественный, правильный, надежный человек, который борется за национальные интересы»,– сказал Аксенов.

После них на сцену вышел сам Путин. Толпа оживилась, приветствовала его криками, люди стали толкаться, пытаясь разглядеть главу государства на сцене, но этому мешали многочисленные камеры в вытянутых вверх руках и флаги партий и общественных организаций. «Россия! Россия!» – скандировала толпа.

«Мы поняли, что в отношении Крыма речь идет не просто о какой-то территории, даже стратегически важной. Речь идет о миллионах русских людей, о миллионах наших соотечественников, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке»,– провозгласил президент. Он заявил, что россияне будут преодолевать трудности, «которые мы так легко создаем сами для себя в течение всего последнего времени», и «все трудности, которые нам пытаются вбросить извне».

После выступления участники митинга долго кричали и скандировали «Россия! Россия! Путин! Путин». Многие с искренностью подхватывали: «Оле-оле-оле! Крым – это наше! Даешь Польшу и Финляндию!»

Зазвучал гимн России, Путин послушал его на сцене, поблагодарил всех за поддержку и покинул митинг. На сцену вернулись музыканты. Проголодавшиеся пожилые участники митинга начали перекусывать сухариками и орешками. Концерт завершился немногим позже, около 18.15 (17.15 по Киеву.ред.). Люди сразу же стали расходиться. Торопясь попасть в метро, участники митинга оставляли флаги и плакаты у тротуаров и ограждений, иногда затаптывая их. Пришедшие по объявлениям разошлись группами ждать своего «вожатого».

Корреспондент РБК дожидалась его до восьми вечера – 300 рублей можно было получить, представив розданные Василием еще в метро листовки одного из ювелирных магазинов. По оценке столичной полиции, мероприятие собрало более 110 тыс. человек».

Фото с «празднований» смотрите на «Апострофе»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...