РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Венецианская комиссия утвердила выводы по закону о судоустройстве и статусе судей

В пятницу Совет экспертов по конституционному праву Европы Венецианская комиссия принял заключение по закону «О судоустройстве и статусе судей», а также о внесении изменений в закон о Высшем совете юстиции. Об этом сообщили в Венецианской комиссии.

В целом Венецианская комиссия назвала закон последовательным, хорошо сводным и таковым, который выполняет предыдущие рекомендации Венецианской комиссии. В частности, комиссия приветствует укрепление роли Верховного суда, формальную роль президента в назначении судей, введение перечня оснований для наступления ответственности за нарушение присяги и т. д.

Однако в комиссии подчеркнули, что «серьезные проблемы остаются, и их нужно решать на конституционном и законодательном уровнях».

Комиссия отмечает: «Нужно предусмотреть использование других языков, кроме украинского; функции президента в подписании сертификатов судей и требование приведения судьи к присяге в присутствии президента должны быть пересмотрены; отстранение некомпетентных и коррумпированных представителей судебной власти должно осуществляться справедливо и должным образом».

Кроме того, оценка квалификации судей должна согласовываться с процессом люстрации.

«Наиболее серьезные проблемы, касающиеся независимости судебных органов в Украине, лежат в конституционных положениях, а не в законе о судоустройстве»,– отметили в комиссии.

Поэтому необходимы поправки к Конституции, в частности, относительно роли Верховной рады в назначении и увольнении судей. Кроме того, «должны быть удалены из Конституции полномочия президента по установлению и ликвидации судов».

Напомним, Венецианская комиссия заявляла о готовности помочь Украине в проведении конституционной реформы.

По материалам Европейская правда

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...