РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Сорос раскрыл план Путина и дал советы, как ему противостоять

Президент России Владимир Путин намерен дестабилизировать Украину и разделить Евросоюз. Вместе с тем, европейские лидеры могут помешать этим намерениям, оказав помощь Украине, в том числе скрытую.

Об этом заявил американский миллиардер и филантроп Джордж Сорос. В частности, в интервью итальянскому изданию La Repubblica он отметил, что сейчас Украина проигрывает РФ, потому что не получает необходимой поддержки.

Сорос воспринял отсутствие прорыва Национального фронта на региональных выборах во Франции как «хорошую новость». При этом в Европе, по его мнению, больше нет положительных моментов. Он подозревает, что популизм будет подпитываться социальным неравенством, которое будет нарастать вследствие политики ЕЦБ.

Сорос также опасается, что Путин будет использовать экстремистов в ЕС как отмычку, чтобы навязать российское влияние. Финансист при этом видит в Италии «самое слабое звено» в сопротивлении крупных стран агрессивности Москвы.

Комментируя состоявшийся в эти выходные в Санкт-Петербурге «Международный русский консервативный форум» (фактически ‒ съезд неонацистов.‒ ред.), Сорос сказал: «Путин поддерживает связи с правыми националистическими партиями во Франции («Национальный фронт» Марин Ле Пен) и в Великобритании. В Греции у него есть связи с партией АНЭЛ ‒ правонационалистической партией, входящей в правительственную коалицию, а также с левыми ‒ бывшими коммунистами, также входящими в правительственное большинство».

По словам миллиардера, у Путина есть план: он делает все, чтобы расколоть и дестабилизировать Украину. Помимо этого, он поставил задачу разделить ЕС, распространить российское влияние и, если представится возможность, заместить Соединенные Штаты в качестве главного внешнего фактора влияния на Евросоюз. «Известно, что он уже в состоянии серьезно влиять на Венгрию, Словакию и Чехию через контроль над поставками энергетического сырья»,‒ указывает финансист.

Сорос опасается, что Путин в ЕС попытается проводить политику «разделяй и властвуй». Это же относится и к Украине: «С одной стороны, есть новая Украина, с другой ‒ новая Россия. (...) 25 лет назад, когда распадался СССР, поднимался ЕС. Сегодня мы имеем возрождающуюся Россию, испытывающую чувство досады в отношении ЕС, стремящуюся вновь стать соперником США. Это очень могущественная и весьма враждебная в отношении Европы Россия, но ЕС этого не понимает ‒ и теряет единство».

Финансист так оценил нынешнюю ситуацию в российско-украинской войне: «Боюсь, что Россия пока одерживает победу, и это происходит, потому что Европа следует ошибочной политике в отношении Украины. ЕС относится к ней так же, как к Греции: с финансовой поддержкой, которая поступает по капле. Это было бы правильно, если бы речь шла о выживании Украины, но не тогда, когда цель ‒ добиться политического и экономического развития и процветания».

Вместе с тем, в интервью Bloomberg Сорос заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд могли бы «поучиться у Путина» тайно помогать одной из сторон украинского конфликта.

По его словам, европейские лидеры могли бы оказывать Украине необъявленную материальную поддержку, публично ее отрицая. При этом Сорос не сказал, какие конкретно формы поддержки имеет в виду. Европейцы при этом должны следовать Минским договоренностям о прекращении огня на Донбассе, добавил финансист.

Европейским государствам по силам перестроить украинскую армию, чтобы в случае возобновления боевых действий «Путин заплатил бы за них дорогую цену», считает Сорос. Но инвестор пессимистично отнесся к возможности завершить конфликт в Украине военным путем. «Никто, включая и саму Украину, не верит, что у России можно выиграть войну, что в этой войне можно победить»,‒ сказал он.

Киев нуждается в поддержке со стороны, прежде всего, европейских государств, но также и США, констатировал Сорос. На уточняющий вопрос, идет ли речь о финансовых вливаниях или о чем-то «более военном», бизнесмен ответил, что Украина остро нуждается в деньгах.

Однако он уверен, что еще важнее для Украины было бы выражение политической поддержки со стороны союзников. «Они должны показать, что сделают все возможное не просто для того, чтобы Украина выжила, но для того, чтобы она добилась прогресса в условиях войны. Именно это может повлиять на окончательный исход конфликта»,‒ сказал бизнесмен.

Сорос пояснил, что если Украина сумеет стать процветающим государством, то россияне поймут, что их беды проистекают из политики их президента.

Сейчас инициатива ‒ на стороне Путина, признал Сорос. Российский президент «может выбирать из гибридной войны и гибридного мира», у западных государств нет такой возможности. Кроме того, у Путина ‒ выигрышное положение, потому что «он на самом деле готов вступить в войну», чего не могут себе позволить на Западе.

Популярность и поддержку российского лидера у него на родине миллиардер объяснил тем, что Путин выпустил на волю волну «примитивного национализма с религиозной составляющей», а также чувством обиды за то, что Запад не предпринял ожидавшиеся от него шаги во время распада Советского Союза.

Вместе с тем Сорос рекомендовал Международному валютному фонду сделать доступными больше средств для Украины в рамках программы помощи (Macro Financial Assistance). Финансирование со стороны МВФ необходимо для проведения реформ. Именно на самой Украине лежит основная часть ответственности за ее будущее.

Характеризуя процесс реформ в нашей стране, Сорос признал, что «украинское правительство не все делало грамотно». Успеху преобразований, по мнению миллиардера, может помешать не только Путин, но и противодействие со стороны «старой Украины», со стороны бюрократии и олигархии.

Последняя представляет опасность для правительства, которое несколько дней назад начало практически борьбу с ней. Сорос констатировал, что официальный Киев предпринимает огромные усилия, чтобы ликвидировать утечку средств по двум важнейшим направлениям ‒ в энергетике и финансах.

Миллиардер признал также, что существует огромная опасность превращения «новой» Украины в «старую», то есть возвращение коррумпированного режима.

По материалам: РБК,Инопресса.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...