РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Спецназовец объяснил, почему боевикам удалось так долго удерживать Славянск

Боевики смогли несколько месяцев (с апреля по июль 2014 года) удерживать захваченный Славянск в связи с ошибками сил АТО, а также тем, что силовики пытались не допустить жертв среди мирного населения.

Об этом в интервью «Апострофу» рассказал воевавший под Славянском офицер спецназа.

«Многих ошибок можно было избежать. Часто штаб АТО, хоть и располагался недалеко от Славянска (в районе Изюма.– ред.), не мог поставить четкую задачу. Из-за этого управление силами, блокирующими район Славянска-Краматорска, терялось, что приводило к путанице и неразберихе. Аэромобильные части выдвигались на рубежи без прикрытия и попадали под обстрелы. Большой проблемой было нежелание проявить инициативу и принять решение. Например, в одну из майских ночей нам поступила информация от источника в рядах боевиков, что рядом с железнодорожным вокзалом Славянска стоит самоходное орудие 2С9 "Нона-С", "отжатое" в апреле у наших десантников. Оно доставляло немало проблем войскам. Я с этой информацией иду к артиллеристам, говорю, вот сейчас можно его накрыть и покончить с проблемой. Координаты есть, возле вокзала сейчас, кроме боевиков, никого нет. Но командир артиллеристов начал рассказывать, что они сами стрелять не могут, для этого нужен приказ командования, да и вообще не мешало бы все согласовать. В общем, удар по этому орудию так и не нанесли»,– вспомнил он.

Также, по словам силовика, уровень украинских командиров на тот момент «был не очень высокий». «Допускалось много ошибок при выдвижении сил, ведении разведки. Например, для того, чтобы проверить ситуацию в конкретной точке под Славянском, командир подразделения десантников отправил туда сразу несколько БТР с десантом, не организовав взаимодействие по их прикрытию, хотя там хватило бы и небольшой разведгруппы. Если бы боевики решили тогда устроить засаду, то потери были бы неизбежны. Или известный случай, когда 13 мая у Краматорска в засаду попали десантники 95-й аэромобильной бригады (в том бою погибли как минимум шестеро военнослужащих и один боевик.– ред.). Боевики спокойно подъехали к "зеленке", прилегающей к трассе, на нескольких автомобилях, пробрались через нее поближе к дороге. Дождались колонну, обстреляли ее и отошли, но отошли они не просто так, а оставив засаду на пути возможного преследования. В итоге на нее напоролся БТР, погнавшийся следом. Его обстреляли из противотанкового ружья времен Великой отечественной войны: снаряд пробил броню и убил водителя, погоня сорвалась. Вот еще один пример: вышел как-то из леса одиночный боевик с РПГ-7, выстрелил по БТР и так же спокойно ушел обратно. И все его видели, но никто почему-то даже не отреагировал»,– также рассказал офицер.

Важной причиной он назвал стремление не допустить жертв среди мирного населения (напомним, погибшие среди мирных жителей в Славянске были, в частности, в результате обстрелов боевиков).

«Не хотели допустить потерь среди гражданского населения. Артиллерийские удары старались наносить по заранее разведанным целям. Или, например, когда мы в первый раз вошли в Краматорск (18 мая 2014 года.– ред.), то мы быстро добрались до центра города, заняли штаб сепаратистов – здание СБУ, которое боевики не стали оборонять, просто рассредоточившись по округе, а решающую роль в неудаче всей операции сыграли местные жители. Достаточно быстро собралась многочисленная, решительно настроенная толпа. В итоге руководство АТО приняло решение уйти из города и вернуться на исходные позиции, чтобы не допустить кровопролития»,– резюмировал боец АТО.

Полный текст интервью читайте на «Апострофе»: Офицер спецназа: штаб АТО не ожидал прорыва Стрелкова из Славянска.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема: АТО

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...