РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Европарламент предлагает усилить санкции против России

Депутаты Европарламента проголосовали за резолюцию, которая призывает усилить санкции против России, если она не будет выполнять Минские соглашения в полном объеме, а также если не вернет Крым Украине. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Европарламента.

В резолюции также говорится, что Европарламент может рассмотреть вопрос предоставления Украине оборонительного вооружения.

"Возвращение Крыма является жизненно важным для долгосрочного сотрудничества ЕС с Россией, а страны ЕС также должны активизировать свои оборонительные возможности",— говорится в сообщении.

Европейские депутаты "решительно поддерживают непризнание" со стороны ЕС аннексии Крыма Россией.

В сообщении отмечается, что отношения ЕС с Россией должны быть в долгосрочной перспективе направлены на сотрудничество, а не конфронтацию, но "это возможно только после того, как Россия полностью и безоговорочно выполнит соглашения о прекращении огня и вернет Крым Украине".

"НАТО должен дать своим восточным партнерам сильную стратегическую уверенность",— говорится в тексте.

Депутаты также выразили обеспокоенность тем, что крымских татар преследовали с начала российской оккупации, и призывают Россию прекратить преследование членов меджлиса.

Депутаты подчеркивают, что насильственное присоединение Крыма и российская активность в Черном море меняет архитектуру безопасности в Европе.

"Размещая тяжелое вооружение в Крыму, Россия создает еще одну стартовую площадку по примеру Калининграда, на этот раз — в Черном море. В течение одного года оборонительные силы могут превратиться в ударную группу, с которой Россия может угрожать Центральной Европе, Балканам, Южной Европе, а также Восточному Средиземноморью и даже Ближнему Востоку",— заявил евродепутат Иоанн Мирча Паску.

Депутаты обеспокоены усилением давления со стороны России на восточной границе ЕС, в том числе — на Румынию, Польшу и страны Балтии.

Они также отмечают, что если Россия создаст наземный коридор, связывающий ее с Крымом вдоль западного берега Азовского моря (Мариуполь), и попытается создать коридор из Крыма в Приднестровье, это может оставить Украину полностью отрезанной от моря.

Как сообщал "Апостроф", в США призвали продлить санкции против России до полного выполнения Минских соглашений и восстановления границы Украины.

Кроме того, президент США Барак Обама ранее высказывал схожее мнение он считает, что без мира на Донбассе разговора об отмене санкций быть не может.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...