РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Путин и Меркель в Москве поговорили об Украине: главные заявления

Канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявила, что продолжает поддерживать идею дипломатического решения конфликта на Донбассе.

"Хорошо, что мы сегодня встретились в Москве, чтобы обсудить наши двусторонние отношения между Россией и ЕС и, конечно, содействие территориальной целостности Украины", — сказала она на встрече, передает ТАСС.

Канцлер ФРГ подчеркнула, что важным для всех сторон является именно дипломатическое решение конфликтных ситуаций, одной из которых, безусловно, является война на Донбассе.

"Нам необходимо работать, сотрудничать, в том числе — в сложных ситуациях, каковой она является сейчас и стараться достигать дипломатических решений", — отметила Меркель.

В свою очередь, Путин заявил: "При обсуждении международной повестки в центре внимание была, естественно, ситуация в Украине. На эту тему мы с госпожой Меркель общаемся постоянно, в том числе и совместно с президентом Франции и президентом Украины, в так называемом нормандском формате, который зарекомендовал себя как достаточно эффективный механизм международного содействия мирному урегулированию конфликта".

Вместе с тем, канцлер ФРГ подчеркнула, что боевики не торопятся соблюдать достигнутые договоренности: "Мы ожидали, что после Минска наступит перемирие в определенное время. Но бои продолжались, в частности у Дебальцево, которое сепаратисты затем заняли. Нет полного прекращения огня и сейчас. Нельзя сказать, что одна сторона на 100% выполняет договоренности, а другая совсем не выполняет. Но у нас много информации, со стороны сепаратистов много нарушений перемирия".

В частности, по ее словам, "обмен пленными еще не завершился". "Украина утверждает, что с ее стороны еще много пленных", — заявила Меркель, добавив, что это было одним из пунктов Минских договоренностей.

Как сообщает "РИА Новости", в то же время президент России добавил, что их позиции с Меркель по поводу ситуации на востоке Украины сильно расходятся и сказал, что считает, что выполнение Минских договоренностей возможно только под контролем ОБСЕ.

"Претензии есть с обеих сторон — как со стороны киевских властей в отношении "ополчения", так и со стороны "ополчения" в отношении киевских властей. Нет никакой другой альтернативы, кроме как с помощью инструментов ОБСЕ добиваться исполнения всех Минских договоренностей", — добавил Путин.

Путин также вспомнил экс-президента Украины Виктора Януковича, чем сильно удивил Меркель. Во время разговора он сравнил ситуацию в Йемене с ситуацией в Украине и потребовал одинакового отношения ко всем сторонам конфликта.

В свою очередь, глава ФРГ вновь подчеркнула, что российский президент имеет сильное влияние на террористов, которые сейчас воюют с украинскими силовиками на Донбассе, и она считает, что это может являться возможным вариантом мирного урегулирования этого конфликта.

"Мы об этом говорили, говорили о военных действиях под Широкино и в донецком аэропорту, и об опасности, что военные действия могут возобновиться. Мы уверили друг друга в том, что Минский комплекс мер — это то, что у нас есть, это основа для того, чтобы попытаться найти мирное решение. Я думаю, каждый использует свое влияние, я думаю, что у российского президента есть определенное влияние на сепаратистов, чтобы мы, по крайней мере, добились перемирия и начала политического процесса", — добавила Мергель.

Обсуждая гуманитарную ситуацию на Донбассе, она подчеркнула: "Сейчас очень много сложностей, например, что касается пропуска гуманитарных конвоев из Украины в Донецкую и Луганскую области. Нужно сказать, что все это велось достаточно долго, пока были созданы рабочие группы. На сегодняшний день это уже достигнуто. Есть лучик надежды у нас… Я призываю всех, кто сейчас в Донецке и Луганске принимает решения, обращаюсь ко всем ответственным лицам — допустить украинскую гуманитарную помощь с тем, чтобы улучшить ситуацию у людей".

Не забыла Меркель и аннексию Крыма Россией, за что Путин получил шквал критики. Канцлер Германии назвала ее "преступной".

Ранее "Апостроф" сообщал, что канцлер Германии заявила о больших различиях во мнениях с Путиным по поводу ситуации в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...