РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Рада призвала Нидерланды вернуть "скифское золото"

Верховная рада проголосовала за обращение к парламенту Нидерландов с просьбой помочь вернуть в Украину "скифское золото".

Данное обращение поддержали 249 народных депутатов.

Соответствующий проект постановления от 27 марта внесли депутаты Сергей Тарута (внефракционный), Ирина Подоляк (фракция "Объединение "Самопомич") и Виктор Еленский (фракция "Народный фронт").

"От имени народа Украины обращаемся к членам Генеральных Штатов Королевства Нидерланды с просьбой уделить должное внимание важному для нас вопросу возвращения украинских культурных ценностей его владельцу — народу Украины — и не допустить несоблюдение норм международного права", — говорится в тексте обращения.

Украинские депутаты напоминают, что речь идет о части выставки "Крым. Золотой остров в Черном море" из коллекций Крымского центрального музея Тавриды (451 единица хранения), Керченского историко-культурного заповедника (190 единиц), Национального заповедника "Херсонес Таврический" (28 единиц) и Крымского республиканского учреждения "Бахчисарайский историко-культурный заповедник" (1442 единицы хранения), которые относятся к государственному Музейному фонду Украины и экспонировались в Музее Алларда Пирсона — археологическом музее Амстердамского университета с 6 февраля по 31 августа 2014 года.

В настоящее время, отмечается в обращении, закончились сроки действия всех документов, позволявших считать нахождение музейных ценностей на территории Нидерландов законным.

Как сообщал "Апостроф", Нидерланды вернули 19 экспонатов "скифского золота", которые предоставлялись для выставки в рамках общего с крымскими музеями проекта "Крым золотой остров в Черном море". Еще 565 экспонатов из крымских музеев остаются в Амстердаме до юридического решения вопроса о месте их возвращения.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...