РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Закон о военном положении: за что проголосовала Рада

Верховная Рада на заседании во вторник, 12 мая, приняла в целом президентский законопроект №2541 о правовом режиме военного положения в Украине.

В законопроекте урегулирована роль военно-гражданских администраций, а также их взаимодействие с военным командованием украинской армии. Таким образом, для установления правового режима военного положения,они могут устанавливать усиленную охрану важных объектов национальной экономики и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения. Кроме того, на этих объектах, согласно законопроекту, можно вводить особый режим работы, а также вводить трудовую повинность для трудоспособных лиц.

Совместно с военным командованием ВГА может использовать мощности и трудовые ресурсы предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности для нужд государственной обороны, а также принудительно отчуждать имущество, которое находится в частной или коммунальной собственности. Разрешается также изымать имущество госпредприятий для нужд государства.

В то же время законодательно урегулирован вопрос введения комендантского часа, а также принудительного поселения иностранных граждан, которые угрожают нападением или осуществляют агрессию против Украины.

В законопроекте также идет речь о том, что ВГА совместно с армейцами может ограничивать свободу передвижения граждан, проверять документы, а в случае необходимости — осуществлять осмотр помещений, вещей, грузов, служебных помещений и жилья граждан, запрещать проведение массовых мероприятий (забастовок, собраний и акций) поднимать вопрос о политических партиях и общественных объединениях, деятельность которых направлена на ликвидацию независимости Украины, подрыв безопасности и изменение конституционного строя.

Вместе с тем при введении военного положения администрации совместно с военным командованием могут регулировать работу предприятий и телекоммуникаций, а также полиграфических предприятий и издательств. Также они могут запрещать торговлю оружием, сильнодействующими химическими веществами, алкогольными напитками. Разрешается также устанавливать особый режим в сфере производства и реализации лекарств, в состав которых входят наркотические средства.

Разрешается изъятие оружия и боеприпасов у населения, кроме участников военных операций и воинских формирований, а также добровольческих подразделений. Урегулирован механизм изъятия у предприятий, учреждений и организаций учебной и боевой техники, взрывчатых, радиоактивных веществ и материалов, а также сильнодействующих химических и ядовитых веществ.

Законопроектом обуславливается возможность установления для физических и юридических лиц военно-квартирной повинности по расквартированию военнослужащих. На время привлечения работающего человека к выполнению трудовой повинности вне места его работы по трудовому договору за ним сохраняется соответствующее рабочее место (должность).

"Предполагается, что введение и осуществление мер правового режима военного положения осуществляется в соответствии с утвержденным Кабинетом министров Украины типовым планом внедрения и обеспечения мер правового режима военного положения в Украине или на отдельных ее территориях", — говорится в пояснительной записке.

На парламентском заседании депутаты также приняли поправку, согласно которой в указе президента о введении военного положения должна быть обоснована необходимость его введения, границы территорий, на которых оно вводится, время введения и срок, на который оно вводится.

Ранее "Апостроф" сообщал о том, что 24 апреля Порошенко заявил, что ВСУ не планируют переходить в наступление на Донбассе, однако если противник будет атаковать, он внесет в парламент законопроект о введении в стране военного положения.

По материалам "Интерфакс-Украина"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...