РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Россия готовится к открытой войне с Западом,— Guardian

Россия практически начала новую холодную войну, а также готовится к ведению открытых боевых действий против западных государств.

Об этом в статье The Guardian пишет журналист Сьюзан Ричардс.

В материале идет речь о том, что последние 30 лет она путешествовала по территории России и благодаря этому видела и эйфорию россиян от свержения коммунистического режима, и их надежду на взаимопонимание с Западом, и политическое отчаяние, которое длилось там последние годы.

В то же время Ричардс поехала туда впервые после аннексии Крыма и была шокирована происходящим: "Я заметила, что страна готовится не к замороженному конфликту и не к войне в соседних странах, а к чему-то большему: к тотальной войне против Запада. Мои российские друзья всегда были доброжелательными, но в этот раз они были не уверены, когда и при каких обстоятельствах мы встретимся снова", — говорится в материале.

Ричардс считает, что это стало результатом жесткой пропаганды Кремля на протяжении последнего года, но, вместе с тем, есть и большая часть россиян, которые согласны с политикой Владимира Путина относительно Запада и его ценностей.

По мнению автора, тотальный военный конфликт стал назревать после того, как вся власть в России сконцентрировалась у одного человека, который намерен "восстановить империю". "Российские самолеты и подводные лодки устраивают маневры и провокации в Европе. Однако постоянные нарушения воздушного пространства над Балтией могут заставить НАТО рано или поздно применить обычное оружие, а Россия может пойти еще дальше и использовать ядерные ракеты, боясь вторжения значительно более сильной армии США", — пишет Ричардс.

В статье также говорится в о том, что пока НАТО призывает страны-участники Альянса тратить 2% ВВП на оборону, Россия в 2015 году тратит на военные нужды уже 4,2% ВВП, сократив при этом расходы на здравоохранение, а также социальные выплаты.

Автор также не забыла и про военный парад 9 мая, который, по ее словам, стал демонстрацией военной мощи.

Отмечается также и ухудшения в российской экономике и массовые сокращения зарплат, а также увольнения.

"Путин объявил, что он сократит свою зарплату на 10%. Но учитывая, что его реальное состояние по разным данным составляет от $70-200 млрд, то он вряд ли почувствует какой-либо дискомфорт", — подчеркнула Ричардс.

Вместе с тем, она не упустила и тот факт, что отношения россиян к своему президенту стало напоминать идолопоклонство, несмотря на кризис и высокий уровень бедности.

Автор выражает мнение, что ситуация начала формироваться после окончания холодной войны.

"Россияне надеялись стать частью расширенной Европы. Однако они столкнулись с ликованием и равнодушием Запада, которые возродили старые страхи России о том, что ее окружат и обидят. Обычно Запад обвиняет лживый режим Путина, который прибегнул к войне из-за того, что цены на нефть обвалились. Еще одной популярной мыслью является та, что Кремль пытается отвлечь внимание от внутренних проблем рассказами о внешнем враге", — говорится в статье.

Ричардс отмечает, что текущее положение дел позволяет Западу снять с тебя ответственность.

После распада СССР Запад перестал серьезно воспринимать Россию и ее соседей. Это привело к тому, что когда понадобилось обороняться, то Европа и США возобновили активную работу НАТО, которое ранее было направлено против Москвы.

Во время такой геополитической гонки НАТО стремилось расшириться на восток, в то время как Россия начала оккупировать Грузию и Украину.

Ранее "Апостроф" сообщал о том, что бывший начальник Путина не считает вероятным использование ядерного оружия со стороны России.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...