РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Украинский дипломат рассказал, зачем Украине Офис поддержки ООН

Постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций (ООН) Юрий Сергеев заявил, что Офис поддержки ООН займется проблемой прекращения огня, демилитаризацией Донбасса и его дальнейшей реинтеграцией.

Он отметил, что Офис должен помочь СММ ОБСЕ в работе по наблюдению за выполнением условий минских соглашений, передает ZN.UA.

"Офис поддержки может стать начальной фазой чего-то более глобального. Но для начала — это стабилизационная и политическая миссия", сказал Сергеев.

При этом он отметил, что функции Офиса будут зависеть от его мандата, который пока не согласован.

"ООН предлагает в качестве содействия выполнения минских соглашений создать в Украине Офис поддержки, который как раз и должен заняться проблемой прекращения огня, демилитаризацией региона и его дальнейшей реинтеграцией. Окончательный мандат будет зависеть от консультаций, которые мы должны провести с ОБСЕ и ЕС. Очевидно, что какие-то решения будут и со стороны Европейского союза. Все это в совокупности должно содействовать имплементации минских соглашений", сказал Сергеев.

По словам Сергеева, Офис будет докладывать генсеку ООН о ситуации в Украине и на каждом отдельном этапе предлагать варианты помощи.

"Например, когда возникнет необходимость в специалистах по разминированию, ООН окажет помощь в этом, привлекая свое спецподразделение UNMAS. Дойдет дело до разоружения — тогда встанет вопрос о направлении экспертов, имеющих опыт разоружения после конфликтов, например в Африке. Офис поддержки должен привнести международный миротворческий опыт, которого нет у ОБСЕ", сказал он.

Сергеев также отметил, что появление Офиса поддержки ООН не исключает направления полноценной миротворческой миссии в Украину.

"Мы не отзывали свою просьбу, она находится в работе. В отношении ее продолжаются консультации. Но все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации", сказал он.

Как сообщал "Апостроф",президент Петр Порошенко анонсировал открытие в Украине Офиса Организации Объединенных Наций 11 мая в ходе посещения 169-го учебного центра Сухопутных войск Вооруженных сил Украины "Десна" в Черниговской области.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...