РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

Военный эксперт рассказал об украинском оружии, которым можно уничтожать танки РФ

Украина производит оружие, которым можно эффективно уничтожать российские танки на Донбассе даже без поставок ВСУ американского летального вооружения.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил эксперт по вопросам оборонно-промышленного комплекса, бывший заместитель гендиректора концерна "Укроборонпром" Максим Глущенко.

В частности, среди такого оружия он назвал противотанковые ракетные комплексы "Стугна-П" и "Корсар". "Это относительно новые системы, да и подобное оружие устаревает не так быстро. Тот же Javelin (американское противотанковое оружие, которое называлось среди вероятных поставок американских вооружений Украине.ред.) с 1996 года состоит на вооружении армии США. "Стугна-П" прошла испытания в 2010 году, "Корсар" — в 2013 году, хотя разрабатывать тот же "Корсар" начали в 2006 году. Возможность поражения современных танков — понятие относительное, реально проверить его можно только в настоящем бою. Например, были случаи, когда современный американский танк "Абрамс" подбивался из старого советского РПГ-7. Поэтому ПТРК продолжают производить и совершенствовать. А разработки украинского КБ "Луч" (разработчик управляемых ракет "Стугна" и "Комбат", а также ПТРК "Корсар" и "Стугна-П".— ред.) знают во всем мире", рассказал эксперт.

Говоря о различии между двумя украинскими системами, он отметил: "В удобстве применения состоит основное различие. "Корсар" — отличный ПТРК для пехоты. Он простой и относительно легкий — до 26 кг вместе с ракетой. Выстрел из него производится с плеча. "Стугна-П" — тяжелее в несколько раз, управляться с ним сложнее, этот комплекс требует много дополнительного оборудования, и его следует устанавливать на треногу. Однако он имеет неоспоримое преимущество перед "Корсаром" — дальность его стрельбы больше в два раза, до 5 км".

ПТРК "Корсар", фото: УНИАН

Также Глущенко рассказал, насколько серьезно новое украинское оружие используется в боевых действиях на Донбассе: "Новые ПТРК начали активно поставляться в армию только сейчас. Насколько мне известно, в войсках было всего с десяток ПТРК "Стугна-П" — они были заказаны несколько лет назад для полигонных испытаний. А с началом боевых действий КБ "Луч" лишился возможности получать комплектующие, которые производились в Донецке. Подобные производства стали создаваться в других городах, и сейчас ПТРК уже начали поступать в войска... Интересных разработок украинских конструкторов — довольно много, но они так долго залеживаются "под сукном", что к моменту принятия решения об их внедрении часто уже устаревают. Основные сложности: отсутствие эффективного современного менеджмента и проблема с налаживанием серийного производства. Даже сейчас, при рекордном оборонном бюджете, насколько мне известно, средства на организацию серийного производства не предусмотрены. От этого страдает наша армия, срываются международные контракты, как это уже было, например, с ОАЭ, когда не был полностью выполнен контракт 2007 года на поставку легкой бронетехники. После этого ОАЭ отказывались работать с Украиной, и лишь после визита президента Петра Порошенко и подписания меморандума о сотрудничестве этот проблемный вопрос был снят", добавил эксперт.

Больше читайте на "Апострофе": Украина может обойтись без оружия из США,— военный эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...