РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Путин в ближайшее время не пойдет в наступление на Донбассе,— политолог из РФ

Президент России Владимир Путин в ближайшее время не пойдет в наступление на Донбассе, а военную силу он накапливает там для давления на Запад.

Такое мнение в интервью "Апострофу" высказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

"Накопление российских войск идет. Резкое увеличение российского военного бюджета фиксируется. Но превалирующей тактикой на сегодня является давление на Киев через наживку сохранения "территориальной целостности" Украины. А демонстрация военных возможностей является параллельным шантажом. Причем не столько Украины, сколько ее западных партнеров: "Вот давайте, помогите нам оказать давление на Киев, чтобы тот согласился на нашу интерпретацию минских соглашений, а иначе возможна военная эскалация". Ваши западные партнеры этого, естественно, не хотят. В случае эскалации им придется оказывать более серьезную помощь Украине. А этого они всячески хотят избежать", пояснил он.

По мнению эксперта, в ближайшее время вероятность эскалации ситуации на востоке Украины невысока.

"Как минимум, до решения в Европейском союзе вопроса о продлении или непродлении санкций. Сейчас Москва провозгласила политику так называемого нового мирного сосуществования с Западом. Она очень откровенно сформулирована в своего рода установочной статье Лукьянова (Федора Лукьянова, прокремлевского российского журналиста.— ред.) от 16 апреля в "Moscow Times": "Putin wants peaceful coexistence with the West". Любопытно, что ключевые положения этой статьи были опущены в ее русском переводе. То есть российская общественность как бы не должна о них знать. Это прямое обращение к Западу, в котором Лукьянов прямо признает, что дальнейшая военная эскалация для России была бы, как он пишет, "dangerous and extremely expensive" (опасной и чрезвычайно затратной.— ред.). Он предлагает Западу такую сделку: и Крым наш, и над Лугандонией мы сохраняем свое влияние, но дальше мы не пойдем", уверен Пионтковский.

"И это чрезвычайно понравилось Западу. Реакцией на это мирное сосуществование был "фантастический" визит Керри (Джона Керри, государственного секретаря США в Сочи.— ред.), на который он сам напросился, о чем с большим удовольствием писала российская пресса. Там, на пресс-конференции, он радостно поддакивал Лаврову, грозил пальчиком Порошенко, слово "Крым" ни разу не произнес. В общем, он вел себя так, как бы хотелось Москве в этих параметрах нового мирного сосуществования. Так что на сегодняшней повестке дня — мирное наступление одновременно с демонстрацией силы, "если не ответите на наши мирные устремления, может последовать дальнейшая эскалация конфликта", добавил российский политолог.

Полный текст интервью читайте на "Апострофе": Политолог Пионтковский о победе Китая над Россией, провале Путина и его планах на Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...