РУС. | УКР.

вторник, 24 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.58
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Россия сорвала "нормандскую" встречу‏

Россия в последний момент сорвала запланированную встречу "нормандской четверки" на уровне заместителей министров иностранных дел, на которой должны были обсуждаться вопросы выполнения условий Минских договоренностей.

Об этом сообщил источник в украинском МИД, передает "Интерфакс-Украина.

Российская сторона объяснила свое отказ тем, что у нее пока еще нет вопросов для обсуждения.

"Российские дипломаты в заявлениях СМИ фактически отказалась в последний момент (от встречи.— ред), мотивируя тем, что у них еще отсутствует повестка дня для обсуждения. У нас наоборот — куча вопросов для обсуждения. Два российских спецназовца в больнице, российский ЗРК "Стрела-10" обнаружен миссией ОБСЕ, интенсивность обстрелов наших городов выросла, гибнут мирные жители и военные. Разве этого не достаточно для обсуждения?" — заявил источник, назвав при этом поведение российской стороны непрофессиональным.

В украинском дипломатическом ведомстве отметили, что 12 февраля в Минске участники договорились, что "нормандская четверка" будет регулярно мониторить процесс выполнения договоренностей.

"И мы, и наши партнеры из Германии и Франции готовы к очередной оценке достижений и устранение препятствий на пути к мирному урегулированию. При том, что россияне превращают такие встречи в разговоры обо всем и ни о чем, мы находим в себе силы их слушать и вести разговор, поскольку такие встречи все же дают шанс на достижение прогресса", — сказал источник.

Он также отметил, что неконструктивные действия России ведут к затягиванию урегулирования ситуации на Донбассе.

"Россия поставляет террористам тяжелое вооружение, забалтывает реальный переговорный процесс, не давит на террористов, чтобы они выполняли Минские договоренности. Все разочарованы. Но руки не опускаем, работаем над другими возможностями. Ведь нужно двигаться вперед", заявил представитель украинского МИД.

Как сообщал "Апостроф", 2 марта "нормандская четверка" поддержала предложение Киева разместить наблюдателей ОБСЕ во всех точках нарушения режима прекращения огня.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...