РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Российский политолог рассказала о новой тактике Кремля по Донбассу

Власти России сейчас пытаются найти новый вариант поведения на Донбассе, который поддержит общую стратегию выживания и не приведет к полному краху экономической системы в стране.

Такое мнение высказала российский политолог, старший научный сотрудник Института Брукингса Лилия Шевцова в интервью "Укринформу".

"Новая тактика Кремля заключается в поиске компромисса, баланса между логикой системы, жесткой, репрессивной системы сдерживания и новыми ограничителями. Кремль думает: очевидно, идти дальше войной — это опасное, дорогостоящее мероприятие, российская экономика не выдержит, следовательно, нужно найти форму управления конфликтом, но на наших условиях. Для этого ищут разные формулы", — рассказала она.

В то же время он подчеркнула, что в Кремле рассматривают вариант мирного сосуществования.

"Прокремлевские эксперты в какой-то степени уже эту идею вбрасывают в дискурс, в дебаты — мирное сосуществование. И я это буду критиковать в своих статьях и заметках, потому что идея мирного сосуществования —это, в принципе, идея Ленина, это идея Сталина, которая означала экономический диалог с Западом и одновременно классовую борьбу. То есть мирное сосуществование — с одной стороны, с другой — сдерживание Украины", — подчеркнула Шевцова.

Кроме того, политолог отметила, что параллельно с разработкой стратегии по Донбассу в Кремле думают и о том, как заставить Украину и западных партнеров согласиться на условия России.

По словам Шевцовой, в данном случае Москва будет использовать свой привычный прием: "Это прием, который использовался дважды в Украине — жесткий напор, использование силы, скажем, перед сентябрем, в августе, и после этого и Украина, и Запад готовы к Минскому протоколу. Затем опять февраль, целый январь это, по сути дела, опять напор, опять наступление, опять военное принуждение и после этого Минск-2, который, в принципе, означал компромисс Запада и Украины с Россией. Поэтому силовая тактика принуждения к любви останется, а как она будет варьироваться, никто вам этого не скажет, я не могу сказать, думаю, и сам Путин не знает, и министр обороны — в зависимости от обстоятельств. Вот в рамках этого нужно жить — существует стратегия, тактика меняется. И знать, как Украина может это использовать и ответить".

В то же время она добавила, что как гражданин РФ желает, чтобы Россия получила ограничители.

"Если эта система не получает ограничители, она идет как сумасшедшая слишком далеко, что губительно для нас всех. Поэтому в наших интересах, чтобы были ограничители. Ограничители могут быть следующие: первое — это жизнеспособное Украинское государство, которое делает реформы, а народ поддерживает власть, и второе - это единая позиция Запада. Вот два ограничителя", считает Шевцова.

Как сообщал "Апостроф", в Украине рассматривают вопрос полной блокады оккупированной территории Донбасса.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...