РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине на продажу выставили политическую партию‏

На сайте объявлений OLX в разделе "Продажа бизнеса" 3 июня появилось сообщение о продаже новой политической партии "Перемога" с шестью членами.

Стоимость новой политсилы, зарегистрированной 19 февраля 2015 года, составляет $17 тысяч, передает "Сегодня".

Партию "Перемога" с шестью членами, зарегистрированную в феврале, выставили на продажу. Есть вариант приобрести и политсилу постарше — для участия в местных выборах

"Продаю новую политическую партию. Дата создания: 19 февраля 2015 года. Нейтральные название и программа партии. Областных организаций нет, но можно зарегистрировать за дополнительную стоимость. Цена 17000 у.е. Также есть возможность приобрести партию 2014 года, подходящую под местные выборы, а также с готовыми ячейками. Звоните, ответим на интересующие вопросы по данному предложению", — говорится в тексте объявления.

По указанному в объявлении телефону журналистке подробно рассказали о расценках в подобном бизнесе.

"Название партии – "Перемога". Она без региональных представительств. Да мы их и не делали, потому что у каждого покупателя есть свои предпочтения по областям (по набору своих кадров.— ред.). Из-за этого низкая цена", — сказала по телефону девушка Ольга, добавив, что с партийными ячейками цена составит около $50 тыс.

Помощь в перерегистрации, которая займет 2-3 месяца, составляет $2 тыс., помощь в организации региональных представительств — $150 за каждое.

В распоряжение журналистов также попали отсканированные копии обложки устава и программы партии "Перемога" с печатями регистрации в Минюсте. Проверка показала, что на сайте "Единого реестра общественных формирований" партия под названием "Перемога" действительно существует.

Газета "Сегодня" поинтересовалась у народного депутата от "Народного фронта", кандидата юридических наук Леонида Емца, насколько законны такие объявления о продаже партий, и что нужно делать, чтобы это прекратилось.

"Это давняя практика, которая существует не один десяток лет. Большая часть, если не 90% зарегистрированных в Украине партий, были созданы именно для продажи. Капитализируют их тоже соответствующим образом: они должны иметь региональные представительства, чтобы будущий покупатель не имел с этим проблем. Хотя есть и такие, которые существуют только на бумаге. И, на самом деле, после проверки они подлежат ликвидации. Есть и такие, которые имеют представительства на местах. От этого, теоретически, зависит их стоимость. Я не продавал и не покупал партии, поэтому не знаю, сколько они там стоят. Но о том, что такое существует, знаю", — прокомментировал ситуацию народный депутат от "Народного фронта", кандидата юридических наук Леонид Емец, отметив, что считает данный факт абсурдным.

"Вы не найдете нигде (в законах – ред.) официальной юридической возможности с помощью подписания договоров осуществить куплю-продажу партии, уплату налогов и т.д. Но это не мешает передать конверт с документами из рук в руки, а с другой стороны — чемодан денег. Поэтому юридически это — не продажа", — сказал Емец, добавив, что обращение в милицию вряд ли приведет к каким-либо результатам.

"Худшим для этой партии будет публичное освещение такого факта и людей, которые за этим стояли", сказал нардеп.

Как сообщал "Апостроф", председатель Верховной рады Владимир Гройсман заявил, что на текущей неделе будут приняты решения по вопросам о местных выборах.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...