РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Депутаты могут ввести полную блокаду Крыма

Депутат от фракции "Народный фронт" Игорь Лапин совместно с 13 нардепами из "Народного фронта", "Блока Петра Порошенко" и Радикальной партии Олега Ляшко предложили Верховной раде законопроект, который вносит изменения в закон "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированных территориях Украины" и предусматривает полную блокаду товаров и ужесточение режима передвижения людей на неподконтрольные Украине территории Донецкой, Луганской областей и оккупированного Крыма.

Об этом пишет "Зеркало недели".

"Проект в своем названии предполагает "усиление контроля за перемещением лиц и грузов (товаров) через временно оккупированную территорию Украины". На деле речь идет о полном прекращении поставок грузов (товаров) на оккупированные территории и оттуда, за исключением гуманитарной помощи исключительно под контролем специально делегированных представителей ОБСЕ или с участием Международного Комитета Красного Креста и Красного Полумесяца", — говорится в материале.

Также законопроект предлагает пропускать на оккупированные территории граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства только "по специальному разрешению через контрольные пункты въезда-выезда в порядке, определенном Кабинетом министров Украины".

Кроме того, нардепы предлагают отменить закон о свободной экономической зоне "Крым". В материале говорится, что благодаря этому закону "все украинские олигархи и бизнесы разной величины и прозрачности могли продолжать свою прибыльную деятельность на оккупированном полуострове, не уплачивая налоги в украинские бюджеты, но пополняя казну аннексированного Крыма и Севастополя и спасая его от товарного кризиса".

Эксперты, опрошенные автором материала, считают, что закон о СЭЗ "Крым" надо отменить. Эксперты расходятся только в вариантах сохранении полезных норм, которые есть в законе.

"В частности, тех, что касаются вывода бизнеса и эвакуации граждан с оккупированной территории, освобождения платежей по ипотеке, уплате налогов и т.п. Просто отменять действующий закон и устанавливать время Кабмину на подготовку нового (а заодно и схем для лоббистов) эксперты не советуют — лучше сразу нормы, регулирующие экономические отношения с Крымом и неподконтрольным Донбассом, внести в закон об оккупированных территориях или же пакетом принимать соответствующий специальный закон", подчеркивается в материале.

Как сообщает "Апостроф", на аннексированном полуострове Крым российские власти планируют построить особую систему "патриотического воспитания", программа которой будет воплощаться специальными межведомственными советами в каждом районе.

Ранее сообщалось, что в начале прошлого года Россия аннексировала Крым, проведя там незаконный референдум. До нынешнего времени цивилизованный мир не признает этот факт агрессией по отношению к Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...