РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина выдвинула России условие по Донбассу

Украина выдвинула России условие по проведению выборов на оккупированной территории Донбасса.

Об этом сообщил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба по результатам встречи дипломатов в "нормандском формате" (Украина, Германия, Франция, Россия), состоявшейся в Париже 10 июня.

По словам Кулебы, встреча в Париже в "нормандском" формате прошла традиционно интенсивно и была полезной, пишут "Подробности".

"Украина, Германия и Франция искали варианты, как обеспечить выполнение Россией Минских договоренностей", — сообщил дипломат.

Также он назвал три ключевые позиции, которые представитель Украины на переговорах озвучил совместно с западными партнерами: "Местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны пройти под наблюдением Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ. Присутствие ОБСЕ в избирательном процессе должно быть безотлагательно обеспечено. Проведение этих выборов под эгидой и по стандартам ОБСЕ поможет развязать "минский узел".

Также представители трех государств настояли на сохранении формата Трехсторонней контактной группы.

"Попытка развернуть дискуссию по поводу его расширения за счет включения представителей ДНР и ЛНР неприемлема. Эта позиция настолько принципиальна, что, думаю, россияне почувствовали "дипломатическое железо" в голосе, когда им ее озвучивали", — рассказал дипломат.

Кроме того, на фоне военной атаки на Марьинку представителю России было заявлено о необходимости принятия исчерпывающих мер для того, чтобы заработало полное прекращение огня со стороны боевиков и российских войск, которые их поддерживают.

"Ни для кого не секрет, что причина ухудшения ситуации безопасности в зоне АТО — это именно действия террористов ДНР и ЛНР, а также российских военных. Обстрелы и нападения с их стороны должны быть прекращены", — резюмировал Кулеба.

Больше о причинах активизации боевиков на Донбассе читайте в статье "Апострофа": Атака на Марьинку: чего дальше ждать от Путина и боевиков.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...