РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Геращенко рассказала о переговорах в Минске

Народный депутат Украины, представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко отметила, что на четырехчасовых переговорах в Минске были обсуждены вопросы поиска Международным Комитетом Красного Креста (МККК) пропавших на Донбассе, украинских пленных в России и очередного "гумконвоя" из РФ.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

"Вначале участие в работе приняли представители Международного Комитета Красного Креста, которые предлагают экспертную помощь в поиске и идентификации пропавших без вести. Есть почти 1200 украинцев в этом страшном списке "пропавших без вести". Украина изначально выступала за подключение Красного Креста к этой работе и хорошо, что эта позиция нашла поддержку, так как поиск пропавших и уважительное отношение к погибшим — это вопросы, которые требуют особого внимания и деликатности", — написала она.

Геращенко отметила, что украинская сторона также предложила, чтобы МККК промониторили ситуацию с задержанными и условиями их содержания, в том числе в России.

"Мы еще раз напомнили о незаконном удержании уже год в российской тюрьме нашей коллеги Надежды Савченко. И этот вопрос будет подниматься на трехсторонней контактной группе. Также мы подняли вопрос нарушений международного права со стороны РФ с их незаконными гуманитарными конвоями. Между тем "Васька слушает, да ест" — а РФ готовит к концу недели очередной 31 "конвой", — написала нардеп, добавив, что Украина ждет реакции мира на это.

"Ежедневно и каждый раз не забываем кричать об этих нарушениях, документировать их. Мы говорим о нарушениях и в Минске, и в Страсбурге. Трехсторонней группе мы передали весь фактаж нарушений прав 11 украинцев, содержащихся в российских тюрьмах как пленные и о 30 (а это 3500 грузовиков) "конвоях" — с грубым нарушением всех международных норм", — написала Геращенко.

"Мир вынужден будет более жестко реагировать на действия агрессора", — подытожила нардеп.

Как сообщал "Апостроф", президент Петр Порошенко отметил важность переговоров 23 июня в Минске, так как накануне Совет министров иностранных дел стран членов Европейского Союза принял решение о продлении действия санкций против России в связи с невыполнением Минских договоренностей.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...