РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

"Самопомич" воспротивилась новой Конституции Порошенко

Фракция "Самопомич" в Верховной раде не поддержит законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации, который внес в парламент президент Петр Порошенко.

Об этом заявил руководитель фракции Олег Березюк в интервью "Интерфакс-Украина".

"На сегодняшний день это невозможно проголосовать", - сказал он.

В то же время парламентарий пояснил, что если у коалиции не хватит 226 голосов для предварительного утверждения и направления документа в Конституционный суд, то законопроект будет "подголосован" депутатскими группами.

Березюк подчеркнул, что в законопроекте предусматривается централизация власти, а также фактическое обесценивание роли местных громад.

По словам нардепа, принятие этого документа приведет к двоевластию на местах: "Исполнительный орган, управляемый префектом, и исполнительный комитет, который будет возглавлять либо председатель громады, либо председатель разных уровней. Есть нюанс: префект, кроме исполнительных полномочий, будет иметь полномочия координатора и, образно говоря, прокурорский надзор. И исполнительная, и надзорная функции. Вы будете кого слушать? Того, кто управляет и карает, или того, кто только управляет".

В "Самопомичи" также считают, что префект сможет шантажировать мэра города или председателя сельсовета. По словам Березюка, противостоять такому явлению будет крайне сложно.

"Да, в проекте написано "когда нарушают Конституцию", и перечислены три условия, связанные с угрозой безопасности", - сказал Березюк, добавив, что причиной роспуска президентом совета может быть любое нарушение Конституции, которое даже не касается вопросов безопасности, что также вызывает опасение.

Как сообщал "Апостроф", ранее Венецианская комиссия одобрила правки в Основной закон относительно децентрализации.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...