РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Коммунистов в Украине лишили выборов

Министерство юстиции Украины лишило три коммунистические партии участвовать в политической жизни Украины, в том числе и в избирательном процессе.

Об этом сообщил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, передает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня министр юстиции в соответствии с принятым Верховной Радой законом подписал решение, согласно которому коммунистические партии, которые есть сегодня в нашей стране, теряют право быть субъектом политических и избирательных процессов", сказал он.

Турчинов заверил, что КПУ, а также другие коммунистические партии больше не имеют статуса политической партии.

"С сегодняшнего дня Коммунистическая партия Украины и другие сателлитные коммунистические партии теряют политический статус и права политической партии. Это действительно исторический момент", сказал Турчинов.

В свою очередь глава Минюста Павел Петренко уточнил, что он своими приказами аннулировал статус и права партий Коммунистической партии Украины, Компартии (обновленной) и Коммунистической партия Украины рабочих и крестьян.

"После принятия законов (о декоммунизации, ред.) была создана независимая комиссия, которая в течение месяца проводила проверку на соответствие трех коммунистических партий в Украине КПУ, Компартии (обновленная) и Коммунистическая партия Украины рабочих и крестьян. На основе выводов комиссии я подписал три приказа, которые определяют, что компартии Украины, в частности, в своей деятельности, в наименовании, в символике, уставе и программе не отвечают требованиям ч.2 ст.3 закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". Эта политическая сила и две другие коммунистические партии с сегодняшнего дня не могут быть субъектом избирательного процесса и не могут брать участие в политической жизни страны", заявил Петренко.

Он пообещал, что Минюст доведет процесс запрета всех компартий до логического завершения и принятия соответствующего судебного решения.

Как сообщал "Апостроф", 21 мая в Украине в силу вступили законы, предусматривающие процесс так называемой декоммунизации в стране.

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал законы, касающиеся декоммунизации государства.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...