РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперты анонсировали более горячие выборы, чем в Чернигове

Пока внимание общества приковано к событиям на 205-м избирательном округе в Чернигове, более глубинные предвыборные процессы формируются в Днепропетровске, Одессе и Харькове.

Об этом говорится в аналитическом сборнике Inside Ukraine экспертов Международного центра перспективных исследований.

Днепропетровск, Одесса и Харьков являются ключевыми регионами для внутриполитической стабильности в Украине. Но на процессы здесь до сих пор влияют старые кадры экс-президента Виктора Януковича, которые знают систему и контролируют ситуацию в областях.

В частности, заместителями председателя Днепропетровской областной государственной администрации (ОГА) Валентина Резниченко остались работать бывшие функционеры со времен Януковича Олег Кужман и Айна Тимчук, которая отвечала за организацию избирательных кампаний.

От команды президента на должность мэра Днепропетровска может быть выдвинута кандидатура нардепа Ивана Куличенко, который с 2000 по 2014 годы занимал эту должность.

Интересным является тот факт, что народный депутат от "Оппозиционного блока" (ОП) Александр Вилкул заявил, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на должность мэра, поскольку будет поддерживать Ивана Куличенко.

От Игоря Коломойского наиболее вероятными кандидатами являются Святослав Олейник или Борис Филатов.

Таким образом, в Днепропетровске есть единый кандидат от "Блока Петра Порошенко" (БПП) и ОП — Иван Куличенко, которому будет противостоять кандидат от Игоря Коломойского, который пока не определен.

Несмотря на назначение Михаила Саакашвили на должность главы Одесской ОГА, данный регион остается проблемным в электоральном плане для президента. Действующий мэр Одессы Геннадий Труханов (представитель Партии регионов) по разным опросам опережает главных претендентов — Эдуарда Гурвица, Сергея Кивалова и других.

Важным фактом является то, что Геннадий Труханов имеет деловые связи с группой "Приват" Игоря Коломойского. Поэтому не исключено, что на будущих выборах днепропетровский олигарх будет поддерживать именно Труханова.

Другой город-миллионник, Харьков, по сути, остается последним форпостом для представителей бывшей власти — Геннадия Кернеса и Михаила Добкина.

Кернес имеет команду, к которой можно отнести аппараты Харьковского городского совета и районных администраций, а также прочное депутатское большинство в городском совете. Мэр Харькова владеет самыми рейтинговыми местными СМИ. Пиар правоохранительных органов вокруг возбуждения против него уголовных дел еще больше формирует среди жителей Харькова имидж политика, который страдает от политических репрессий.

Интрига в Харькове может состояться лишь тогда, когда в бюллетене не будет фамилии Кернеса, который может по состоянию здоровья отказаться от кампании.

Однако преемниками Кернеса могут стать Михаил Добкин, который имеет достаточно большой персональный рейтинг, его заместитель и компаньон Игорь Терехов, а также даже нардеп Дмитрий Святаш, который владеет корпорацией АИС.

Местные СМИ наиболее вероятным конкурентом для Кернеса называют Арсена Авакова, который вряд ли имеет желание покидать пост главы МВД и возвращаться в регион.

Однако министр может делегировать своих представителей на выборы, в частности, нардепа Антона Геращенко, депутата Харьковского облсовета Ивана Варченко и бывшего руководителя Харьковской областной милиции Игоря Репешко.

В свою очередь, выдвижение экс-мэра Харькова Владимира Шумилкина, который пользуется определенным авторитетом, могло бы стать компромиссным решением как для власти, так и для оппозиции.

Таким образом, в Одессе и Харькове существует высокая вероятность политического реванша представителей "Оппозиционного блока". В Днепропетровске наблюдается объединение усилий БПП и ОП в борьбе против Игоря Коломойского.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...