РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России расказали о серьезности дела о Яценюке в Чечне

Адвокат Илья Новиков, который защищает в суде украинскую летчицу, нардепа Надежду Савченко, заявил, что раскручиваемое в России дело о якобы участии премьера Арсения Яценюка в войне в Чечне намного серьезнее, чем кажется.

Об этом он сказал в интервью "ТСН".

При этом Новиков поставил в один ряд с делом Яценюка дела Савченко, Сенцова и других пленных украинцев.

"Даже в отрыве от личного отношения к этому Яценюка, считаю, что эта история требует серьезного отношения. Как дело Савченко, как Сенцова и других украинцев. Я очень надеюсь, что эта история, а из всех дел, которыми я занимался, это самая жесткая история! Больше нигде такого не было, чтобы человека полтора года держали в изоляции и пытали током. Вот это - это средние века в чистом виде! Поэтому очень надеюсь, что первые впечатления о том, что смешно Яценюк воевал оно пройдет. И люди, которые неравнодушны к тому, что происходит с украинцами в России, поймут, что это абсолютно серьезно. Это история про пытки, про вопиющий беспредел, который творится, и повод также встать на их защиту", сказал адвокат.

При этом он отметил, что Яценюк фигурирует в деле члена "УНА-УНСО" Николая Карпюка, который находится в российском СИЗО.

"Фигура Яценюка в деле появилась буквально через неделю-две после того, как Наливайченко сказал, что российскими снайперами на Майдане командовал Сурков. Это безумие, но в нем есть своя система очень похоже, что появление Яценюка в таком деле о чеченской войне было своеобразным пиарным ответом на обвинение со стороны СБУ Украины в адрес Суркова. Вот если они говорят, что у нас Сурков воевал, то мы скажем, что у них Яценюк воевал", пояснил Новиков.

По его мнению, Яценюку стоило бы отнестись к ситуации серьезнее.

"Если бы Арсений Яценюк не ограничился тем, что он отшутился. Если бы он не считал, что эта история его не касается, а учитывая, что людей пытали, чтобы выбить на него показания. Если бы он посчитал нужным помочь, он бы помог нам очень существенно. Потому что если бы меня сейчас заставили доказывать, где я был 20 лет назад, у меня бы возникли проблемы", сказал адвокат.

Как сообщал "Апостроф", глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что Яценюк воевал в подразделении ныне покойного лидера "Правого сектора" Александра Музычко (Сашка Билого).

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...