РУС. | УКР.

вторник, 24 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.58
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Рада приняла ряд законов из безвизового пакета

Верховная рада приняла ряд законопроектов из так называемого "безвизового пакета" перечень законов, принятие которых необходимо для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

Так, 272 нардепа поддержали законопроект № 2541а, вносящий изменения в Уголовный и Гражданский кодексы Украины и усовершенствующий институты специальной конфискации для устранения коррупционных рисков.

Этот законопроект разрешает проводить конфискацию денег и ценностей, которые поступили от совершившего преступление и находились в распоряжении третьего лица.

Обстоятельства, касающиеся третьего лица, должны быть установлены в судебном порядке на основании достаточных доказательств. Закон отмечает, что специальная конфискация не может быть применена к имуществу, которое находится в собственности приобретателя.

Кроме того, 325 нардепа проголосовали за закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины, касающийся выполнения рекомендаций ЕС относительно уточнения подследственности органов досудебного расследования.

Закон направлен на предотвращение уголовной преступности и борьбы с ней в части четкого размежевания подследственности уголовных правонарушений между органами досудебного расследования и ограничения полномочий СБУ досудебным расследованием уголовных правонарушений в сфере национальной безопасности и обороны и связанных с терроризмом.

Также, 291 народный избранник поддержал во втором чтении и в целом закон об аресте имущества с целью устранения коррупционных рисков при его применении.

Согласно закону, арестом имущества является временное лишение по решению суда права на отчуждение, распоряжение, пользование имуществом, относительно которого есть достаточные основания считать, что оно является предметом, средством, доказательством преступления или орудием его совершения, получено за счет доходов от совершенного преступления. Арест имущества применяется в отношении подозреваемого, обвиняемого, осужденного лица.

Этот закон принят, чтобы избежать возможность сокрытия, повреждения или уничтожения такого имущества.

Также 260 голосами был дан старт созданию Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Необходимость создания такого агентства является одним из основных критериев выполнения Украиной плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Нацагентство будет заниматься розыском активов, на который может быть наложен арест в уголовном производстве, осуществляет процесс конфискации этих активов, а также будет управлять этими активами. Оно будет мониторить, вести учет судебных решений о конфискации, спецконфискации в уголовных производствах, по которым оно осуществляло управление активами.

Реализация указанных активов будет осуществляться на открытых торгах или электронных торгах. Таким образом, Нацагентство сможет управлять активами, на которые наложен арест, путем их сохранения, а также реализовывать активы в порядке, предусмотренном ст. 100 Уголовного процессуального кодекса Украины.

Как сообщал "Апостроф", сегодня под зданием Верховной рады проходила акция протеста еврооптимистов, которые требовали от народных депутатов принять все необходимые законопроекты для продвижения вопроса о безвизовом режиме.

По материалам "Интерфакс-Украина"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...