РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Ругательства звучали: стали известны детали конфликта в "Блоке Порошенко"

Конфликт в парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) и формирование в ней группы из 15 недовольных руководством нардепов произошли после скандала на недавнем заседании БПП.

Об этом "Апострофу" сообщили нардепы от "Блока Порошенко" и источники во фракции.

По их данным, толчком к созданию группы стал конфликт на заседании фракции БПП в понедельник, 23 ноября. Перед ним один из участников нового объединения, нардеп Виктор Чумак обвинил ряд своих коллег в коррупционных действиях.

Он назвал фамилии Игоря Кононенко (близкий к президенту его бывший бизнес-партнер, первый замглавы фракции БПП), Сергея Березенко (бывший глава Госуправления делами) и Александра Грановского (считаются представителями бизнес-лобби в Верховной раде).

Уже во вторник Чумак заявил, что против него ведется "черная пиар-кампания", цель которой — не допустить его членства в Национальном агентстве противодействия коррупции. Заказчиками он назвал тех же Кононенко и Березенко. Они, в свою очередь, обвинения опровергли.

Кроме Чумака, еще ряд членов фракции заявили о своих подозрениях, что они стали объектами целенаправленной дискредитации. "На заседании говорилось, что стоит кому-то из депутатов заняться вопросом, затрагивающим коррупцию, как сразу появляются компрометирующие его "вбросы" в СМИ. Причем, налицо признаки того, что эти материалы собирал не простой журналист, а профессиональные люди, которые имеют доступ к государственным реестрам. И собранные сведения подавались в "перекрученном" состоянии", — рассказала "Апострофу" депутат Наталья Новак, которая входит в число недовольных ситуацией. По данным издания, с подобными претензиями выступил и нардеп Сергей Лещенко, в прошлом известный журналист.

Вместе с тем, недовольным ответили критикой и взаимными обвинениями, рассказал источник "Апострофа" в БПП. В частности, по его данным, Лещенко упрекнули в работе против "Блока Порошенко", по спискам которого он зашел в Раду.

"Как только Лещенко стал говорить, мол, фракция не захотела его защищать от нападок, то Луценко (глава фракции Юрий Луценко, ред.) ему ответил, что тот потерял любое право ждать помощи от своих коллег — особенно депутатов-мажоритарщиков, когда призвал голосовать на местных выборах в Киеве за представителей "Демальянса" и "Силы людей", — рассказал собеседник издания.

По его словам, в ответ на заявления Лещенко о "заказных" публикациях против него, другой депутат от БПП, Вадим Нестеренко, засомневался, что Лещенко честно платит налоги с доходов. Напомним, ранее в адрес нардепа звучали похожие обвинения, но он их документально опроверг.

"Градус" споров (на заседании фракции, ред.) был высоким. До матов дело не дошло, слава Богу, но ругательства звучали", рассказал собеседник "Апострофа". Также он уверяет, что Чумак и Лещенко якобы настроили против себя уже 50 человек во фракции.

Отметим, что в "оппозиционную" группу из 15 человек, по данным "Апострофа", кроме Чумака, Лещенко и Мустафы Найема, который уже заявил о ее создании, войдут также, в частности, Светлана Залищук, Ольга Богомолец, Оксана Юринец, Ольга Червакова.

Больше читайте в статье "Апострофа": Скандал в БПП: как происходит раскол во фракции Порошенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...