РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Названы регионы Украины, которые хотел захватить Путин

Президент России Владимир Путин после аннексии Крыма в 2014 году планировал захватить еще 11 областей Украины и Киев.

Об этом заявил в интервью "Апострофу" экономист, экс-советник Путина Андрей Илларионов.

В частности, по его словам, Кремль собирался в рамках проекта "Новороссия" захватить восемь областей Украины Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Запорожскую, Донецкую, Луганскую, Харьковскую и Днепропетровскую.

"Вместо восьми областей агрессор получил только лоскутки Донецкого и Луганского регионов, при том, что на начальном этапе операции планировалось захватить не менее 11 областей: помимо 8 областей так называемой "Новороссии" туда должны были войти еще Черниговская, Сумская и Киевская области, включая город Киев", считает Илларионов.

По его словам, захват планировалось произвести "в какой-то степени по линии государственной границы по Андрусовскому договору (Речи Посполитой и Московского царства, ред.) 1667 года. Кроме того, на юге к этому плюс все Черноморское побережье, вплоть до границы с Молдовой в части Приднестровья. Таким образом, Кремль получил бы прямой сухопутный коридор с пророссиийским анклавом в Молдове".

Илларионов добавил, что когда план не удался, Москва переключилась на влияние на Киев с помощью так называемых ДНР и ЛНР.

Больше читайте на "Апострофе": У Кремля было два плана по захвату Украины, - экс-советник Путина Андрей Илларионов.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...