РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Презентация книги Ложкина с участием Порошенко вызвала ажиотаж в сети

В сети активно обсуждают прошедшую 18 марта в Киеве презентацию книги главы администрации президента Украины Бориса Ложкина "Четвертая республика".

В частности, журналист Дмитрий Гнап написал в своем Facebook, что не пошел на презентацию, назвав три причины.

"Мое приглашение на презентацию книги Ложкина отправилось в мусорное ведро по трем причинам:

1. Это было бы шизофренией: жестко критиковать власть и одновременно ходить на её пафосные пирушки.

2. Особо разозлило, что доставкой приглашения занималась некая сотрудница администрации президента, которая, на мой скромный вкус, должна была в это время пахать на налогоплательщиков, а не на пиар своего босса.

3. Тусня на 600 человек в дорогом отеле в воюющей и бедной стране, мало чем отличается от образа жизни Пшонки или Януковича. У новой элиты вкус, конечно, тоньше. Но замашки те же. Преемственность...", - написал Гнап.

Также о презентации высказалась журналистка Татьяна Даниленко.

Журналистка Христина Бондаренко привела цитату из книги Ложкина: "Личная смелость - одно из самых ярких человеческих качеств Порошенко". При этом она отметила в соцсети, что, дойдя почти до конца книги, у нее появилось стойкое ощущение, что она живет "в стране с процветающей экономикой, без войны и обнищания общества".

"Полная потеря связи с реальностью и инстинкта самосохранения у некоторых приводит к тому, что они почему-то пишут мемуары вместо того, чтобы паковать чемоданы", - написала Бондаренко.

Журналист Антон Подлуцкий отметил в Facebook, что знакомство с книгой "Четвертая республика" начал с гадания.

"На вопрос "Куда пойдет после отставки премьер Яценюк?", книга Ложкина-Федорина (или наоборот) ответила развернутым комментарием про неудачи одесских реформаторов из Грузии. Что вполне можно истолковать, как губернаторство Арсения в Южной Пальмире. К слову, премьер Яценюк на приеме в честь книги был. И не один. С распиаренным преемником – спикером Гройсманом. Они вошли вдвоем, бок-о-бок, - толстый и тонкий. Арсений немного нависал над Владимиром, Владимир будто бы подпирал Арсения. Для полноты близости и единства между без-пяти-минут-экс и его-утверждают-преемника – не хватало только, чтобы они взялись под белы рученьки. Сзади шел, будто осеняя их странный союз, секретарь Совбеза Александр Турчинов. О назначении Гройсмана премьер-министром книга Ложкина-Федорина (или наоборот) сказала, что «те, кого в Украине называют олигархами, - продукт переломной эпохи». Далее – про то, что не все в олигархате так плохо. Из этого можно сделать вывод, что Гройсман неплох для того, чтобы стать главным исполнительным наперсником "продукта переломной эпохи". Впрочем, это и так очевидно, а у нас все слишком быстро меняется", - отметил журналист.

На вопрос Подлуцкого о том, сколько раз в день Ложкину приходится принимать участие в различных сомнительных схемах, книга ответила предложением о падении ВВП в 2014 и 2015 годах, и что это никуда не годится.

"Этот ответ можно трактовать следующим образом: что сомнительные схемы привели к падению ВВП, а насколько часто случалось участие в таких схемах – это настолько астрономическая величина, что она автоматически уходит за границы кадра. И вот это все - ай-яй-яй, как нехорошо, то ли для страны, то ли для авторов книги, то ли для всех. И под конец задал вопрос: что такое "четвертая республика", о которой книга Ложкина-Федорина (или наоборот). Открылся фрагмент о том, как Forbes в 2013 году писал о первом газетном бизнесе Бориса Ложкина – телепрограммах для АТВ. Здесь теряюсь в догадках, что имела ввиду книга – деловой глянец или серую телепрограмму?", - написал журналист.

Своими впечатлениями от презентации поделился также журналист Сергей Иванов.

"На презентации книги Бориса Ложкина были практически все - и экс, и младо, и недо:) очень обнимались. Понравился диалог: - ой, а вы на русском языке книжку взяли? Я: Да, я чтобы прочесть, а не чтобы на столе в кабинете положить. - Да, точно, я тоже пойду и на русском тоже возьму. Друзья, не надо забывать, что русский - не только язык Путина, немецкий - не только язык Гитлера, а итальянским не только говаривал Муссолини", - написала в Facebook журналистка Ольга Гук-Дремина.

Советник главы МВД Антон Геращенко назвал книгу Ложкина необычной для мемуаров украинских политических деятелей "прежде всего тем, что написана простым, искренним, человеческим языком и читается на одном дыхании".

"Борис Ложкин, до лета 2014 года никогда не работавший в органах государственной власти, согласился быть Главой Администации Президента Петра Порошенко, потому что принял для себя решение - "Хватит критиковать со стороны! Если есть возможность изменить страну - бери и делай!". Однако, строить успешное государство в отличии от построения успешного бизнеса оказалось куда сложнее.

Во-первых, пришлось столкнуться с крайне архаичным и недееспособным чиновничьим аппаратом, который как мог сопротивлялся любым изменениям.

Во-вторых, оказалось, что новых кадров для замены старых, неэффективных и коррумпированных чиновников, практически нет. А те, кто стремятся занять их место, как правило, сами хотят наживаться на государстве. И именно потому Борис Ложкин сгенерировал идею приглашения на высокие государственные посты технократов-иностранцев.

В-третьих, пришлось столкнуться с тотальной недоговороспособностью украинских политиков. За редким исключение украинский политик говорит одно, думает другое, а делает третье.

В-четвёртых, оказалось, что существующая модель распределения конституционных полномочий между Президентом и Кабинетом Министров вызывает постоянное институциональное противостояние между Банковой и Грушевского, которое выливается в противостояние личностное, а то, в свою очередь, приводит к информационной войне на взаимное уничтожение.

В-пятых, оказалось, что как такового государства у нас просто не существует. Есть территория, которую 23 года просто грабили представители тех или иных олигархических кланов, прикрываясь громкими политическими лозунгами и подконтрольными средствами массовой информации.

Но труд Бориса Ложкина, это не жалобная книга, а своего рода диагноз, который опытный "хирург-менеджер", поставил изъязвленному множеством внутренних болезней, таких как коррупция, и ран, нанесённых внешней агрессии телу нашей многострадальной Родины – Украины", - написал Геращенко.

Также о презентации написала журналистка Соня Кошкина.

На презентации президент Петр Порошенко пошутил о книге Ложкина.

Как сообщал "Апостроф", ранее Борис Ложкин представил свою книгу "Четвертая республика", в которой, в частности, говорится о том, зачем Украина и Европа нужны друг другу.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...