РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Польские националисты в Перемышле атаковали украинскую демонстрацию: опубликовано фото

В Перемышле группа поляков пыталась помешать процессии украинских греко-католиков и православных, которая шла на местное украинское военное кладбище, чтобы почтить воинов украинских освободительных движений.

Об этом сообщает Zaxid.net со ссылкой на издание Простір.

Как рассказал сотрудник пресс-службы полиции из Перемышля Богуслав Себастяняк, полиция отделила участников процессии и людей, которые мешали церемонии.

"Десятки людей ворвались на улицу и попытались остановить шествие. Полиция проехала между ними и разделила их", — сказал Себастяняк.

Председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тыма, который принял участие в демонстрации, отмечает, что у нападающих были футболки националистической польской организации Всепольской молодежи.

"Они выкрикивали оскорбительные слова в адрес участников украинской процессии. День памяти наших героев отмечается с 1920-х годов, с перерывом на коммунистический период. Но это событие никогда не вызвало споров. Только теперь некоторые начали цинично использовать тот факт, что на этом кладбище находятся могилы членов УПА, пытаются вызвать споры вокруг польско-украинского конфликта", - заявил Тыма.

Также по словам очевидца, во время процессии возникли стычки: нападающие атаковали участников украинской процессии, 60-летнему мужчине разорвали рубашку. Среди нападавших были не только местные хулиганы, но и люди, которые идентифицируют себя с националистами и псевдовболельщиками. Они несли плакаты, в том числе "Бандеровцы и их сторонники — вон из Польши" или со ссылкой на годовщину Волынской трагедии.

Как заявили в местной полиции, не было необходимости использовать силу. На военном кладбище в Перемышле находятся могилы Украинских сечевых стрельцов, бойцов Украинской галицкой армии, которые в 1918-1920 годах во главе с Симоном Петлюрой боролись рядом с Юзефом Пилсудским. На кладбище всего две братские могилы воинов УПА, которых считают причастными к убийствам поляков во Вторую мировую войну.

Надпись на плакате нападавших: "Будем помнить убийства бандеровцев".

Как сообщал "Апостроф", ранее в польском городе украинцам устроили травлю.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...