RU  UA  EN

четверг, 24 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.70
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

24 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Черныш оценил вероятность "хорватского сценария" на Донбассе

Украина не способна освободить оккупированные территории Донбасса в нынешних условиях - при поддержке так называемых ДНР и ЛНР со стороны Российской Федерации, поэтому о так называемом "хорватском варианте" необходимо забыть. Об этом заявил министр по оккупированным территориям и внутренне перемещенным лицам Вадим Черныш в интервью Украинской правде.

"Военный путь возможен, если с той стороны не будет России с регулярными войсками в десятки, если не сотни тысяч. Иначе - это и жертвы среди мирного населения, и разрушенная инфраструктура", - отметил министр.

По его словам, расклад сил и политический контекст вокруг войны на востоке Украины имеет мало общего с конфликтом в бывшей Югославии.

"Я бы вообще не проводил аналогий с "хорватским вариантом". Там был другой политический контекст. Там была поддержка (военная со стороны НАТО). И благодаря военной операции НАТО Сербия была ослаблена", - подчеркнул Черныш.

По его мнению, урегулировать ситуацию на Донбассе вполне возможно с помощью Минских соглашений, которые предусматривают не "особый статус", а "особый порядок местного самоуправления" региона.

"Согласно Конституции, особый порядок местного самоуправления сейчас осуществляется, например, в Киеве. С этим же же нет проблем? .." - спрашивает министр.

Однако он убежден, что при сохранении военного присутствия РФ и присутствия незаконных военных формирований, провести выборы на Донбассе невозможно.

Отметим, хорватским вариантом называют вооруженное освобождение неподконтрольных центральному правительству территорий. Он получил название в честь операции хорватской армии "Буря" 4 августа 1995 года, когда под натиском правительственных сил прекратила существование квазигосударство Сербская Краина в Хорватии.

Новости партнеров

Загрузка...