RU  UA  EN

четверг, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

17 октября

16 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Сила поправки: СМИ рассказали о торгах за резолюцию ПАСЕ по Украине

Парламентская Ассамблея Совета Европы голосовала по резолюции по Украине. Перед окончательным голосованием в нее хотели внести ряд неприятных для Киева правок, от утверждений о гражданской войне в стране до требований дать для оппозиции контрольные позиции в парламенте.

Эти правки не были приняты из-за процедурных тонкостей в работе ПАСЕ, пишет ЕП.

Так, на закрытом заседании Мониторингового комитета (МК) ПАСЕ, который утверждает окончательные предложения к резолюциям, были внесены правки, которые предусматривают в том числе довыборы в Верховную Раду в отдельных районах Донецкой и Луганской областях. Поддержка какой-либо правки со стороны мониторингового комитета, как правило, обеспечивает ее поддержку в зале. МК также утвердил поправки, внесенные "с голоса".

Спецификой нынешней резолюции по Украине стало то, что она не ограничилась традиционными письменными поправками. В ПАСЕ для исключительных случаев есть также механизм устных поправок и подпоправок. По украинской резолюции этот механизм использовали по полной. Правки, внесенные с голоса, коренным образом меняли ситуацию.

Украинская делегация нашла регламентное правило: если во время оглашения устной поправки в знак протеста встанет больше 10 депутатов, эта поправка считается отклоненной и рассматривать можно только письменную ее версию. Все депутаты от крупнейшей группы, ЕНП, получили СМС с просьбой не голосовать за поправку о выборах. Правки, предложенные в письменной версии, содержали неприемлемые нормы, поэтому принять ее не представлялось возможным. Устные правки также не прошли.

Новости партнеров

Загрузка...