RU  UA  EN

понедельник, 14 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.60
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

14 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Польше экспертиза подтвердила сотрудничество экс-президента Валенсы со спецслужбами ПНР

Экспертиза подтвердила, что бывший президент Польши Лех Валенса ранее сотрудничал со спецслужбами Польской Народной Республики (официальное название Польши с 1952 по 1989 гг.).

С соответствующим заявлением выступил глава отдела расследований института Национальной памяти Польши Анджей Позорский, отметив, что у Валенсы был псевдоним "Болек".

По словам Позорского, графологическая экспертиза показала, что Валенса сотрудничал со спецслужбами с 1970-х годов.

При этом уточняется, что проверка выявила лишь одно донесение, которое не было подписано Валенсой.

"На данный момент слишком рано, чтобы решать - повлияет ли эти материалы и призовут ли Леха Валенсу к наказанию за дачу ложных показаний", - говорит Позорский.

Глава Института нацпамяти Польши Ярослав Шарек отметил, что далее предстоит узнать, как сотрудничество Валенсы повлияло на его политическую деятельность в 80-х годах и позже.

Стоит обратить внимание, что Валенса стал основателем польского движения "Солидарность", которое сбросило коммунистический режим в стране. Позже он был избран президентом Польши. Более того, в 1983 году Валенса получил Нобелевскую премию мира за вклад в борьбу за права рабочих.

Как сообщал "Апостроф", ранее Валенса неоднократно выступал в поддержку Украины в борьбе против России. В частности, в прошлом году Валенса призвал сбивать российские самолеты.

Новости партнеров

Загрузка...